您的位置:首页 > 政法要闻 >
市委政法委传达学习市委九届九次全会精神
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2024-06-14 17:10:51 】 【 来源:“德阳政法”

  6月14日上午,德阳市委政法委召开委务(扩大)会议,传达学习市委九届九次全会精神,安排部署贯彻落实工作。市委常委、政法委书记廖凯主持会议。

  

360截图20240614171150470.jpg

  

  会议指出,全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实省委十二届五次全会决策部署,审议通过了《中共德阳市委关于以建设中国装备科技城为引领加快发展新质生产力扎实推进高质量发展的决定》,提出了“锻长板、补短板、固底板”工作思路和一系列安排部署。

  

  会上,市委政法委就“构建更高水平安全格局,有效防范化解金融、地方债务、房地产、意识形态等重点领域风险,建设更高水平平安德阳法治德阳”提出贯彻落实意见。

  

  一是坚决筑牢安全稳定底线。持续深入开展涉恐、涉政风险隐患排查,强化情报搜集预警研判。切实履行维护稳定职能职责,做好住建、金融、劳资等行业领域重点利益诉求群体管控,严防发生群体性事件、规模性集访和个人极端案事件。持续推进突出涉稳风险化解攻坚专项行动、历史遗留问题专项整治,推动实现存量风险、矛盾问题的源头化解,确保全市社会大局和谐稳定。

  

  二是持续做优法治化营商环境。以高水平法治保障支撑高质量发展,依法维护市场主体合法权益,靶向解决市场主体反映强烈的突出问题。秉持审慎善意文明司法理念,坚持慎重对涉案企业适用强制措施,常态化开展受立案监管,严防司法手段干预插手经济纠纷。优化全时法律服务供给,推出个性化普法宣传、精准化法律咨询、闭环式多元解纷等“一站式”法律服务产品,用良法善治护航新质生产力发展。

  

  三是不断夯实平安建设基础。坚持和发展新时代“枫桥经验”,全力推动“一站式”矛盾纠纷调处平台和“多中心”合一综治中心规范化建设。着力加强社会治安整体防控体系建设,常态化开展扫黑除恶斗争,做到惩防并举、防控为先。紧盯重点安全领域,发挥好安全专班作用,严防发生重特大公共安全事故,着力提升人民群众获得感、幸福感、安全感。


编辑:满新液
中共德阳市委政法委员会版权所有