您的位置:首页 > 区县动态 >
绵竹剑南街道:“小网格”嵌基层 激活治理“大效能”
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2022-09-07 13:23:02 】 【 来源:德阳政法

  日前,一场突如其来的暴雨让绵竹市剑南街道不少路面积水,一些居民家中也出现了内涝。绵竹市剑南街道滨河西路社区党支部书记王芳带领工作人员带上工具前往居民家中,开展内涝点抽水工作。


  解决居民内涝难题只是滨河西路社区基层服务的一小部分今年以来,剑南街道在城市社区治理中坚持党建引领为核心,探索“支部建在网格上”,构建起“网格化+”支部党建多元管理体系,通过党组织深入网格,对小区形成有效覆盖,强化基层治理。“反映的情况有反馈了、发现的问题被解决了”成为不少居民的心声,形成了共建共治共享的社区治理新格局。


铺开“一张网”


打破“眉毛胡子一把抓”的旧传统


640 (17).jpg


  滨河西路社区位于剑南街道城乡交界处,辖区内新旧交错、老小区多。近年来,因城乡区划调整,社区新增了几处老旧小区和“三无”院落,小区治理的担子更重。以往社区管理方式简单粗放,存在“问题堆积反应慢、多线分头混起管”,导致有事不知谁管、办事效率低,群众不满意。


  为彻底根治管理难题,剑南街道将支部建在网格上,将滨河西路社区辖区1.2平方公里进行统一规划,按照层级划分为5大片区网格、11个综合网格、50个专属网格。按照“社区揽全局、5个片区负总责、多个专属网格办实事”的逻辑分清治理界限、明确管理责任,搭好“1+5+N”管理构架。制定“第一时间发现、处置、上报”办理流程,“三个第一”规范治理服务,提升党建引领治理实效。


  自划分网格以来,网格员把好了群众服务的第一关,无论是城乡接合部的环境整治问题,“三无”小区信息排查及管理问题,老旧小区内涝点防汛排水问题,还是居民化粪池堵塞排污问题,都保证了有所属网格负责,居民反馈渠道畅通,杜绝无人管理的空漏情况。


发动“一群人”


转变“各家自扫门前雪”的旧思维


  滨河西路社区人员性质复杂、流动性大,留守儿童、老人、外来租住户多,管理难度大。过去,工作人员多依靠经验办事,缺乏科学处理事件的思维和方法,对于居民的某些难题是力不从心,也有逃避情绪。为克服难题,剑南街道从人员入手,按照社区网格和人员数量分解服务居民,保证对口到位,不断提高办事效率,提升服务质量。


  北顺城街251号是滨河西路社区“著名”的“三无”小区,门口下水道井盖由于年久失修存在塌陷隐患,第49网格员廖丽在巡查过程中及时发现并上报,在街道的协助下该问题在一周内便圆满解决。“才一周时间,安全隐患问题就解决了,我们出门再也不用担忧了,为网格员点赞,为社区点赞!”说起下水道井盖存在塌陷隐患的及时排除,居民纷纷竖起了大拇指。


  该问题的解决只是网格员这支队伍作用的体现之一,此外,滨河西路社区以网格为单位,发挥社区网格党组织的引领作用,有效整合辖区资源优势,发动辖区先锋党员、居民志愿者、楼栋长等多方力量参与社区治理,组建志愿服务队、开办公益木版年画社,实现辖区资源要素入网入格,有效提升社区精细化治理精准化服务水平。


下好“一盘棋”


改善“治标不治本走过场”的旧局面


640 (16).jpg


  剑南街道将制度建设作为重中之重,提炼总结出具有滨河西路社区特色的“146”工作法。始终以支部建在网格上为“一大基础”,坚持先锋覆盖、街巷定界、规模适度、动态调整“四项基本原则”,明确划小片区开展精细服务、划多阵地进入前沿工作、划短距离到群众身边、划明责任落实到人、划清底数摸清需求、划活社区资源实现网格共享“六划”工作要求,真正实现支部下沉群众、群众近距离联动党员、党员真正服务群众,构建全民参与齐建设的创新网格化服务管理体系。


  今年上半年,滨河西路社区和部分网格相继与上级部门联合开展疫情防控、联合侨爱道行中学开展反恐演练、推进老旧院落改造、进行季度治安巡逻、组织党员参与防汛工作、开展环境卫生志愿服务等活动20余次。

编辑:唐需一
中共德阳市委政法委员会版权所有