您的位置:首页 > 平安建设 >
【泸定6.8级地震纪实】“来不及悲伤,只想尽快帮他们找到亲人。”
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2022-09-13 13:47:02 】 【 来源:德阳公安

9月5日12时52分

甘孜州泸定县发生6.8级地震


9月8日

省公安厅发来紧急指令

德阳市公安局派出技术民警

前往泸定

指导、协助当地公安机关

开展遇难同胞遗体鉴别确认


  接到指令,德阳市公安局刑侦支队技术大队大队长赵君和另外3名同事来不及与家人告别,穿着作训服便驱车急赴地震灾区。


微信截图_20220913134322.png


冒着余震和滑坡


每天奔忙10余个小时


  9月8日当晚,赵君和同事赶到甘孜州康定市。9日一早,与甘孜州公安局刑侦技术部门的同志一道,驱车前往受灾最重的磨西古镇。尽管一路颠簸,到达后他们来不及休整便投入了工作。


  “地震发生猝不及防,遇难者大多是当时正在户外劳作的当地人,或者游玩的外地游客,他们被瞬间垮塌的山体、建筑掩埋,救援人员找到他们时已面目全非。”赵君说,由于仅靠身体特征和穿着已无法辨认遇难者,因此他们需要采集每一位遇难者的血样,用来比对确认遇难者身份。


QQ截图20220913134413.png


  受灾群众目前被分散安置在多个安置点,一些群众家中有亲人失联。除了采集遇难者血样,赵君和同事还要跟当地公安技术民警一道,冒着余震和山体滑坡、落石的危险,辗转各个乡镇、安置点,为他们采集血样,以备后期比对。


  2008年“5·12”汶川特大地震发生后,当时刚入警6年的赵君就参加了遇难者身份确认工作。14年后再度面对同样的灾难,他必须强忍悲伤再次投入该项工作中。“现在只想着通过我们的工作,尽快确定全部遇难者的身份,帮那些有人失联的家庭找到他们的亲人。”


  因为采样量较大,赵君和同事们每天都要忙碌10多个小时,到10日晚,2天时间里,他们与当地公安技术民警一道,已经完成了36名遇难者的身份确定工作。


地震无情人有情


被许多的温暖感动着


  地震发生后,甘孜州公安局特警支队240名特警第一时间抵达震中。26岁的特警队员秦晓强和战友们冒着不断袭来的余震,连续奋战13个小时,救出3名被困群众。然而,地震发生时秦晓强正在山上劳作的父亲和妹妹却被深深掩埋在垮塌的山体中……得知情况后,上级“命令”他返回家里料理后事,照顾家人。


  “10日那天,我们在得妥镇秦晓强的家里为他采集了血样。”赵君说,在得妥镇他们得知,秦晓强回到家乡后,又强忍着失去亲人的悲痛,继续在当地参与救援,“我们为有这样的战友深感骄傲”。


  10日恰逢中秋佳节,中午时分,赵君和同事们在路边一边吃干粮,一边短暂休息。住在不远处的一户人家看见后,硬将他们拉进自己家里坐下,给他们端上热水,送上自己做的月饼。当地群众将亲手做好的月饼一个个硬塞到前来帮助救援的人们手中,“看见这一幕,心里满是感动”。


编辑:唐需一
中共德阳市委政法委员会版权所有