您的位置:首页 > 政法要闻 >
德阳市“法援惠民生助力农民工”活动日亮点纷呈
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2020-01-06 18:52:06 】 【 来源:四川新闻网

  新年伊始,按照司法部、省司法厅的统一部署,德阳市委依法治市办、市司法局在全市同步开展了“法援惠民生助力农民工”活动日专项活动,通过开展法治体检、法律咨询、现场调解、法治宣讲和发放法治产品及播放法治节目等方式为农民工提供现场法律咨询,取得了较好效果,为农民工返乡过年营造良好的氛围。

  

  “通过现场提供法律咨询,既了解了薪酬如何得到保障,如何维权,怎样解决矛盾纠纷等等,又达到普法的效果。”市委依法治市办主任、市司法局局长陈春平介绍,本次活动结合农民工讨薪维权法律服务“暖冬行动”,以法律援助“进项目、进工地、进企业”专项行动为载体,以“十百千万”为基础,在全市选择了12个农民工密集的建设工地、企业、车站,127个乡镇(街道)公共法律服务工作站,积极组织全市司法行政工作人员、驻点律师、公证员、司法鉴定人、调解员、仲裁员共1200余名深入活动现场,为13000余名农民工提供了现场法律咨询和法治讲座。

  

  法律援助志愿者们以专业的角度就农民工最关心、最直接、最现实的涉及欠薪、工伤、劳动保险等各方面切身利益的问题给予详细解答,发放了《农民工维权手册》《四川省法律援助条例》等宣传资料和印有省市县法律服务二维码的雨伞、指甲刀、抽纸、手电筒、数据线等法治宣传品3万余份,为农民工法律援助“绿色通道”提供指引。在建筑工地利用农民工下工休息时间,组织律师为工友们开展法治讲座,集中为务工的农民工宣讲《劳动保障法》《劳动合同法》《安全生产法》以及工伤保险等法律法规。同时,通过市县电视台、司法行政官方微信微博、户外LED同步播放“法治进行时”——根治农民工欠薪专题片,大力宣传报道全市根治农民工欠薪工作的好经验好案例,提高了农民工朋友的依法维权意识。(德阳日报记者 杜晓鹏)


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究