您的位置:首页 > 政法要闻 >
以“123”工程强基础 构筑县域寄递安全监管新格局 ——德阳市探索加强县域寄递渠道安全监管长效机制
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2020-01-02 10:06:07 】 【 来源:德阳长安网

  近年来,德阳市深化寄递物流清理整治,突出重点、因地制宜,着力解决寄递物流监管点多面广、力量薄弱、机制不畅等问题,市、县两级政法、公安、交通运输、邮政管理等部门统筹实施“ 123”工程,压实了地方政府、监管部门、寄递企业“三个责任”。2019年12月11日,德阳市中江县人民政府印发《中江县人民政府办公室关于成立中江县寄递物流安全管理领导小组的通知》(江府办发〔2019〕62号),成立领导小组,采取“统筹协调+购买服务”方式做实中江县寄递物流安全监管中心,探索加强县域寄递渠道安全监管新模式。

  

  “一个考评体系”,夯基础

  

  德阳市委政法委将寄递物流安全管理纳入推进“平安德阳建设”重要内容,制定印发《德阳市寄递物流安全管理工作考核评价办法》,明确“各地要建立多部门参与的寄递物流议事协调机构”,将寄递物流安全管理考评结果按权重折算,计入目标绩效考核总分。同时,市邮政管理局作为监考单位,年底对各县(市、区)抓寄递安全监管工作提出考核评价意见,作为考核的重要依据。通过发挥考核评价“指挥棒”作用,引导市、县两级更加重视寄递物流安全监管,建立完善寄递渠道监管联席会议制度、联合执法机制,形成了协同配合、管理有序的寄递安全监管工作格局。全市每年均定期举行寄递物流安全管理工作会议,由市、县两级政法、交通及邮政管理部门负责人参加,分享经验、总结成效,分析形势、部署任务,进一步强化了各县(市、区)统筹联动加强寄递物流安全监管的责任心、主动性,理顺、厘清了县域寄递物流安全监管工作关系。

  

  通过一系列措施,我市寄递安全监管联合工作体制机制不断完善、大胆探索,进一步强化县域基地渠道安全管理奠定了基础。


  “两地试点引路”,创示范

  

  在工作推进中,市委政法委会同市邮政管理局多次深入调研、借鉴学习、充分论证,统筹考虑德阳实际,选取广汉、中江两地试点,探索加强县域寄递物流安全监管长效机制。

  

  中江县紧邻成都东部新城,地域面积广、人口基数大、末端网点多,近年来利用寄递渠道寄运毒品、危化品、违禁品等案件频发多发,寄递安全形势十分严峻。广汉距成都仅24公里,是成都的北大门,拥有众多小商品、食品冷链、医药制品等仓储,是德阳寄递业务的起源地,寄递业务最发达的区域。两县(市)在探索加强寄递安全监管过程中,牢牢把握“三个要点”:

  

  一是充分体现上级精神

  

  坚持把中央和省、市关于安全工作的重大决策、以及综治、禁毒等工作的部署统筹到安全监管职能中,明确了对寄递物流企业网点摸底备案、汽车客运站小件快运、寄递物流渠道禁毒、反恐、缉枪治爆、扫黄打非,引导行业自律等多项职责,实现了履职具体、责任明确。

  

  二是紧贴安全工作实际

  

  围绕基层社会综合治理工作的阶段性特征和未来发展趋势,在成立的寄递物流安全管理领导小组中,由分管副县长任组长,并纳入了政法、交通、公安、市场监管、行政审批、应急管理、禁毒等多部门为成员单位,既大力加强寄递物流安全监管责任落实,又统筹各成员单位相关职能协助配合抓好日常检查管理和基础数据动态更新,实现寄递安全互补互促、信息资源对接互通、安全监管联防联控、区域治理共建共享。

  

  三是更加注重改善民生

  

  寄递渠道安全监管既“保安全”又“重民生”,在规范中促进发展,通过收集掌握全县经营寄递物流业务的企业及其分支机构注册登记、快递末端网点备案等动态信息,会同县(市)商务局、邮政公司、快递协会等,根据各地产业特色及寄递业务需求,引导邮政、快递企业科学合理布局,加强乡镇网点管理,引导“快邮合作”“交邮合作”,更好地实现“邮政在乡”、“快递下乡”,打通上下游、拓展产业链,支撑服务本地特色销售,助力乡村振兴。

  

  “三方统筹联动”,促长效

  

  建立县级寄递安全监管长效机制,必须充分考虑机构、人员、经费保障、执法监督等一系列工作实际问题,既要克服当前困难,又要着眼长远保障工作的持续性连贯性。为此,在组建中积极创新、整合资源,做好三个方面统筹,实现建得起、管得住、促常效。

  

  一是统筹固定场地人员,确保建得起。认真领会把握上级精神实质,根据《国务院办公厅关于完善省级以下邮政监管体制的通知》(国办发〔2012〕6号),“业务集中、情况特殊的地方,可依托县级交通运输部门承担有关监管工作,或由上级邮政管理部门设置派出机构履行监管职责,具体形式由上级邮政管理部门与地方人民政府协商确定”“地方交通运输部门根据地方人民政府要求,协助做好邮政管理相关工作”,前期清理整治工作中,我市由各县(市、区)政府指定交通部门(罗江区指定科知局)负责本辖区内邮政管理相关工作,统筹考虑开展工作的连贯性,在固定场所上,中江县、广汉市寄递物流安全管理领导小组办公室设在县交通局,挂县寄递物流安全监管中心牌子。在人员配备上,在不增加编制的前提下通过相关部门调剂、购买社会服务、聘请公益性岗位人员等方式,配备工作人员2名,保障日常工作开展。

  

  二是统筹机构协调联动,确保管得住。为突出监管的严肃性、权威性,在县级机构不具备邮政业执法权的条件下,通过制度设计进一步加强监管职责的履行。一是明确了由县交通局分管领导任办公室主任,交通、公安等相关部门分管同志为常务副主任,便于工作日常协调和统筹联动。二是领导小组办公室(监管中心)的统筹协调职能,协调交通、公安、市场监管等县级相关部门依职依法查处、打击相关违规经营活动及违法犯罪行为,有利于进一步督促各相关成员单位落实监管责任、依法监督执法。同时,督促各乡镇人民政府和县级相关部门及其派出机构开展日常巡查工作,定期开展联合检查,把寄递渠道安全监管进一步延伸到乡镇、落实到基层网点,分解压实各级责任,形成横向到面、纵向到点的监管合力。

  

  三是统筹运行经费来源,确保见长效。在经费上实行“1+1”模式,即由市委政法委从“平安德阳建设”经费中给予定额补贴,各县(市、区)财政经费落实人员及运行费用,保障持续运行。机制建立以地方政府正式文件为依据,县(市)政府支撑保障,确保管长远、促长效。

  

  通过在中江、广汉两地试点探索县域寄递安全监管长效机制,为我市深化寄递物流安全治理提供了有力支撑和重要抓手。下一步,我市将不断总结经验、完善措施,稳妥有序推动加强县域寄递安全监管工作,延伸监管触角,压实寄递安全地方属地责任、部门监管责任和企业主体责任,推进更高水平的“平安德阳建设”。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究