您的位置:首页 > 政法要闻 >
成都农交所德阳所:“三书模式”搭平台 司法助农促发展
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-12-03 10:09:29 】 【 来源:四川新闻网 】

  四川新闻网德阳12月3日讯(谭雪 文/图)12月2日,四川省司法厅副厅长、党委委员王强一行到成都农交所德阳所调研“三书模式”运用及建设情况,德阳市委依法治市办主任、市司法局党委书记、局长陈春平陪同调研。


1575331739127.png

  

  在成都农交所德阳所一站式服务大厅内,通过德阳农村产权交易大数据平台,成都农交所德阳所副总经理焦罡从成都农交所德阳所成立背景、体系建设、业务范围、交易规模、业务创新等方面作详细介绍,并就成都农交所德阳所全国首创“三书模式”建设背景、实际应用、工作成效等作重点阐述。

  

  听取汇报后,省司法厅副厅长、党委委员王强对成都农交所德阳所首创“三书模式”探索法治助力乡村振兴新路径,运用法治思维和法治方式做好“三农”工作,实现农村闲置农房规范良性流转,最大程度保障流转双方当事人的合法权益、促农增收等工作给予了高度评价。王强表示,“三书模式”是成都农交所德阳所深刻领会党的十八届四中全会精神、全面推进依法治国必然要求的优良产物,把成熟的政策措施法制化,在法治的轨道上推进农村产权改革工作。王强指出,德阳乡村面积大、人口多,乡村地区熟人社会的基本模式依旧没有改变,农村产权情况错综复杂。在德阳广大的乡村地区做好农村产权流转交易工作,必须在坚持和完善农村基本经营制度前提下,以保障农民和农村集体经济组织的财产权益为核心,充分发挥农民在“三农”工作中的主体作用,以规范交易行为和完善服务功能为重点,用法律视野规避农村产权流转交易过程中可能会出现的风险和矛盾,扎实做好德阳市农村产权流转交易市场体系建设工作。

  

  截至目前,成都农交所德阳所利用“三书模式”,共收集到有效房源450余套,已办结闲置农房流转62宗、安置房合同权利转让18宗、商品房合同权利转让2宗,累计交易金额2144.1万元。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600