您的位置:首页 > 政法要闻 >
四川唯一 司法部将绵竹市设立为基层依法治理驻在式调研基地
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-11-25 10:50:01 】 【 来源:德阳司法 】

  2019年10月24日,四川省司法厅转发了《司法部普法与依法治理局同意绵竹市作为司法部基层依法治理驻在式调研基地的函》,该基地系全省唯一一个司法部设立的基层依法治理驻在式调研基地。

  

1.jpg


  “一核三治”提升基层治理能力

  

  党的领导与法治、德治、自治的高度融合是德阳基层治理实践中的突出特色和基本经验。绵竹市在全市率先启动了“一核三治”工作,分别以孝德镇金土村共享工作机制、汉旺镇白果村乡贤理事会工作机制、遵道镇棚花村人民调解工作机制为试点,打造法治、德治、自治的示范,推进“1+1+6+3”(党建为龙头、产业为支撑,抓好德治、法治、自治,治脏、治乱、治违,三大工作机制)治理体系,促进三治融合,形成示范效应。

  

2.jpg


  公共法律服务护航乡村法治建设

  

  “法律七进”实现普法“三个转变”。健全村“两委”学法制度,开展庭审说法、“互联网+巡回审判”,实施宪法宣传进万家行动,推动宣传理念从“普及知识”向“培育思维”转变;开展换位体验活动、征集“法治策心愿”,打造受众广、参与度高、影响大的法治节目、专栏和网站,编印地方特色鲜明的《法律七进绵竹年画释法》等普法口袋书,推动宣传方式从“单向灌输”向“互动宣传”转变;举办“法治基层行”主题活动,开展法治文艺作品征集评选、法治微电影创作与展播、法治电影下乡,推动宣传机制从“活动式”向“常态化”转变。《法律七进绵竹年画释法》得到省委副书记邓小刚肯定批示:抓好推广普及,作为“法律七进”的重要载体。“一村一律师”助力乡村依法治理。依托基层政务服务体系,建立“德阳市四级法律顾问(便民)服务体系平台”,所有律师、法律工作者的联系电话都在便民中心(代办站)上墙公布,将村法律顾问的基本信息纳入网络系统,实现监管网络化,建立居民、村民依法办事、依法维权的基层法律服务体系,全市所有行政村实现了“一村一律师”的法律服务。截至目前全市已建成公共法律服务中心8个、工作站127个。


3.jpg

  

  民主法治助推乡村振兴

  

  “村民代表会议制度”规范民主决策。罗江区以建设“中国幸福家园”为目标,坚持党的领导、村民自治和群众参与有机统一起来,围绕“谁来议、议得好、落得实”三大核心,通过支部核心、代表推选、决策执行、运行管理、议事公开“五项机制”建设,坚持定向产生和定向联系两个原则,在全国率先推行“村民议事代表会议制度”,探索出了一条民主自治、村民自主的基层依法治理新路径。罗江区村民议事代表会议制度被中央改革办编入《改革案例选编》。“乡镇人大代表小组工作室”搭建代表履职平台。广汉市向阳镇按照定点、定人、定责“三定”要求规范建设“乡镇人大代表小组工作室”,落实专项工作经费和无职代表误工补贴,高标准、规范化建立乡镇人大代表小组工作室,确保代表履职常态化。创新意见建议收集、分类提交、跟踪督办“三个机制”,完善人大代表向原选区选民述职制度、履职监督量化考评制度、学习培训考核评价制度“三项制度”,及时高效解决群众诉求,激发人大代表工作动力。市人大在全市推进工作室建设,现全部乡镇均建成工作室,为基层人大代表密切联系群众、履职尽责搭建了新平台,开辟基层民主法治建设新途径。全国人大常委会刊物《联络动态》专题刊载德阳市人大代表工作室做法。以村(居)民委员会换届选举为契机,以建立健全村规民约(居民公约)为抓手,创新基层社会治理,推进基层民主建设。中江县富兴镇富强村运用村规民约强化依法治村的经验做法入选中共中央编纂的《基层协商民主典型案例选编》。

  

4.jpg


  改革创新激发乡村振兴内生动力

  

  为盘活闲置农房,增加农民收入,助力乡村振兴,探索形成了德阳闲置农房流转“三书模式”,即农交所在办理农村闲置房屋使用权流转中引入律师事务所和公证处法律服务,审查交易各方主体资格和闲置房屋的真实性、准确性、合法性,规范流转程序,完善相关文件资料。通过律师事务所出具《律师法律审查意见及见证书》、公证处出具《公证书》、农交所出具《交易鉴证书》,确保闲置农房依法规范流转。目前,已办结闲置农房流转66宗、交易金额1805.9万元,已收集闲置农房房源400余宗。

  

  下一步,德阳市司法局将整合资源,强化基地功能建设,使之成为加强基层依法治理工作的研究基地,成为推进乡村法治建设的实践基地。同时,强化基地经验提炼,深入挖掘地方特色, 总结提炼基层依法治理工作中的好做法好经验,创造一批可复制、可推广的基层普法与依法治理典型经验,推动基层依法治理工作走在全省前列,并将成果向全市、全省推广。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600