您的位置:首页 > 政法要闻 >
全省检察机关认罪认罚从宽工作第二次推进会在德阳召开
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-11-11 09:17:03 】 【 来源:四川新闻网 】

1.png


  四川新闻网德阳11月9日讯(万千 记者 周鸿)11月8日,全省检察机关认罪认罚从宽工作第二次推进会在德阳绵竹市召开。会议传达了全国检察机关认罪认罚从宽等重点工作推进会精神,自贡、攀枝花、泸州、德阳、乐山、资阳6个市级院对推进认罪认罚从宽制度的经验做法进行了交流发言。

  

  会上,德阳市检察院以《坚持问题导 向补齐发展短板全面提升认罪认罚从宽工作质效》为题,进行了交流发言。据悉,今年6–10月,德阳市检察机关共适用认罪认罚从宽制度办理案件596件668人,适用率59.4%,比1–5月提升40.9个百分点,量刑建议采纳率达84.3%。

  

  针对当前全省检察机关认罪认罚从宽制度适用情况和存在的问题,四川省检察院副检察长张树壮对实践中遇到的问题和困难进行了详细解读,并对下一步工作提出了明确要求:一是提高认识,切实提升案件适用率。把认罪认罚从宽制度落实在行动上,采取有力措施,细化任务,多措并举,以强烈的责任感和紧迫感抓好这项工作的推进和落实。二是完善机制,提升速裁程序和确定刑量刑建议比例。要简化内部办理程序,建立完善速裁程序衔接机制,加强对相关量刑规范、量刑规则等文件的学习,并加强与法官的沟通和对量刑建议工作的调研。三是依法履职,充分保障当事人合法权益。在办理认罪认罚从宽案件时要充分平衡、考虑双方当事人的利益诉求,确保三个效果的统一。四是稳步疾行,依法规范认罪认罚案件的抗诉工作。理性看待认罪认罚抗诉工作,既不能滥抗,也不能一律不抗。五是加强监督,高度重视认罪认罚案件的廉政风险防范。制定有效的防范措施,细化司法办案标准和工作流程,同时与纪检、控申部门紧密协作,并严格执行相关规定,筑牢防止司法腐败的“隔离墙”。

  

  会议还部署了扫黑除恶和两项监督工作。(德阳市检察院供图)


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600