您的位置:首页 > 政法要闻 >
司法部公共法律服务管理局法律援助工作处处长李雪莲一行调研德阳法律援助机构建设工作
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-09-06 10:17:25 】 【 来源:四川新闻网 】

1567725214814.jpg

座谈会

  

  四川新闻网德阳9月5日讯(记者 甘丽 摄影报道)9月5日,司法部公共法律服务管理局法律援助工作处处长李雪莲一行到德阳专题调研法律援助机构建设工作。四川省司法厅二级巡视员李向兵、公共法律服务管理处处长蒋兴清,省法律援助中心副主任周开琼,德阳市委依法治市办主任、市司法局党委书记、局长陈春平等陪同调研。

  

  调研组一行先后到德阳市公共法律服务中心(法律援助中心)和旌阳区公共法律服务中心(法律援助中心)进行实地调研,李雪莲处长仔细询问了法律援助机构建设和工作开展情况,详细了解了法律援助中心办公场所和工作人员薪资待遇保障等问题,并对奋战在一线工作人员的辛勤付出表示衷心慰问。


1567725234735.jpg

  

  座谈会上,陈春平就德阳市法律援助队伍建设、体系建设和服务群众等情况进行了重点汇报:一是完善服务体系。德阳市司法行政系统始终坚持以人民为中心,以做优法律援助作为公共法律服务的主站场,抢先谋划,勇于创新,基本建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络,让群众获得“随时随地随身”的法律服务。二是创新援助工作机制。建立工地驻点援助律师制度、异地法律援助协作机制、援调对接机制,全力维护群众合法权益。三是真情服务群众。扎实开展农民工讨薪法律援助“暖冬”行动、“尊法守法 携手筑梦”服务农民工公益法律服务和根治欠薪司法行政专项活动,积极为农民工、残疾人、妇女儿童、老年人等困难弱势群体提供法律援助,力求为每一个援助申请人提供周到细致、专业的法律服务,让每一个援助申请人感受到法治阳光的温暖。1-8月全市办理法律援助案件1281件,办理其他法律援助事项11721件次,服务受援人14283人次。广汉市、什邡市司法局对县级法律援助中心就县级法律援助机构、人员、经费、工作开展等方面进行了交流汇报。

  

  李雪莲对德阳一直以来创新务实开展法律援助工作给予了高度肯定。在座谈过程中,她介绍了法律援助立法的前期准备情况,同时对法律援助工作面临的新形式、新要求进行了解读,并就刑事辩护全覆盖试点推进和法律援助机构建设、人员配置、业务用房标准以及经费保障等方面,提出具有可操作性的指导意见,提振了基层法律援助工作人员的信心。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600