您的位置:首页 > 政法要闻 >
德阳市召开行政复议应诉工作联席会议暨刑事案件律师辩护全覆盖工作推进会议
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-09-03 09:52:23 】 【 来源:德阳司法 】

  为进一步加强行政机关与人民法院的良性互动,提高行政执法、行政复议和行政审判水平,积极构建“府院”法治共建机制。8月30日,市司法局会同市中级法院组织召开2019年行政复议应诉工作联席会议暨刑事案件律师辩护全覆盖工作推进会议,市中级法院党组书记、院长李勤出席会议,会议由市司法局党委书记、局长陈春平主持。


2.jpg

  

  会议要求,要提高政治站位,不断提高行政复议应诉质效。加强行政机关与审判机关的协作配合,整合两者的优势,以实现公平正义为总要求,不断提升行政复议和应诉工作质效。要强化责任意识,全面落实行政复议和应诉工作要求。要提高法治思维,维护司法权威,充分尊重并自觉履行法院的生效判决、裁定;要强化六大意识,构建五项机制,严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,不断提高行政机关负责人出庭率;要推进行政诉讼诉源治理,构建行政争议多元化纠纷解决机制,积极构建“府院”共治格局。要突出高效服务,统筹推进刑事案件律师辩护全覆盖。人民法院和司法行政机关要密切配合,加强沟通协调,夯实经费保障,强化律师执业保障和程序意识,提高公正司法水平,切实维护社会公平正义。

  

  会议强调,要进一步强化法院系统、司法行政机关和各部门之间的良性互动,加大协调配合力度,形成法治政府建设合力。同时,要建立督导考核机制,推进行政机关负责人出庭应诉成为常态,推动刑事案件律师辩护全覆盖。


  会上,市中级法院通报了2019年以来人民法院受理、审理行政诉讼案件和行政机关负责人出庭应诉情况,以及刑事案件律师辩护全覆盖工作情况。市司法局通报了2019年以来行政复议案件的受理、办理情况,分析了复议案件特点并明确了下一步行政复议工作重点。市人社局、旌阳区司法局和绵竹市司法局就行政机关负责人出庭应诉情况进行了交流发言。


  市中级法院分管副院长、相关审判庭负责人,德阳经开区管委会和市级相关部门分管领导、科室负责人,各县(市、区)法院、司法局主要负责人,以及市律协会长、监事长参加会议。

编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600