您的位置:首页 > 政法要闻 >
持之以恒 真抓实干 推动全市禁毒工作不断取得新成效
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-08-08 09:02:09 】 【 来源:德阳日报 】

  8月7日上午,全市新一轮禁毒人民战争推进会召开。会议传达全国禁毒工作电视电话会议和全省禁毒人民战争2019年中期推进会议精神,分析我市毒情形势,安排部署当前和今后一段时期全市禁毒工作。

  

  市委书记赵世勇出席会议并讲话。市领导罗文全、周新、蒲正、梁晓军,市人民检察院代理检察长刘晓勇出席会议。

  

  赵世勇在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视禁毒工作,提出一系列加强禁毒工作的新理念新思想新战略,为我们深化禁毒人民战争提供了根本遵循。省委始终把禁毒工作摆在重要位置,省委书记彭清华亲自研究解决禁毒工作重大问题,为我们做好禁毒工作提出了明确要求。近年来,全市上下深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,坚持专业化禁毒与社会化禁毒相结合的工作思路,紧盯突出问题,强化综合治理,“党政主导、社会共治”的禁毒工作格局进一步形成,“打防结合、综合施策”的毒品治理体系进一步完善,“基础扎实、保障有力”的禁毒工作根基进一步打牢,全市毒情蔓延势头得到有效遏制。

  

  赵世勇指出,打好新一轮禁毒攻坚战,是一场不能输也输不起的人民战争。全市各级各部门要居安思危,始终绷紧禁毒这根弦,深刻认识禁毒工作的重要性、长期性、复杂性,进一步增强深化禁毒人民战争的政治自觉、思想自觉和行动自觉,持之以恒,真抓实干,以最坚决的态度、最严厉的措施、最有效的办法,推动全市毒情形势持续好转,推动全市禁毒工作不断取得新成效,为决胜全面小康营造良好的社会环境。

  

  赵世勇指出,毒品问题是一个复杂的社会问题,要综合施策,坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,推动全市禁毒人民战争向纵深发展,坚决打赢禁毒总体战。要保持严打高压态势,出重拳、下重手,坚决打击制毒贩毒犯罪,联合打击外流贩毒,做到毒品犯罪“零容忍”。要健全严管工作体系,严格摸排检查,严管制毒物品,严控重点领域,强化毒情监测评估,实现毒品监管“零漏洞”。要实施严戒系统工程,完善社区戒毒康复工作体系,全力做好戒治工作,加强吸毒人员服务管理,确保吸毒人员“零失控”。要坚持严防全面覆盖,强化全民预防,创新开展禁毒预防宣传教育活动,提升全社会识毒防毒拒毒意识,营造珍爱生命、健康无毒的禁毒氛围,实现禁毒教育“零死角”。

  

  赵世勇强调,禁毒工作是一项涉及面广、社会性强的系统工程,要加强领导,充分调动各方面力量,整合各方面资源,发挥各方面积极性,确保禁毒工作常态长效推进。一要强化责任落实。各级党委、政府要把禁毒工作放到整个经济社会发展的大局中去谋划,主要负责同志要自觉担起禁毒工作第一责任人的政治责任,及时研究解决禁毒工作中存在的困难和问题;各地要根据各自毒情特点,层层压实责任,采取针对性措施,巩固扩大禁毒治理成果,

  

  着力构建长效机制。二要强化队伍建设。政法委要完善禁毒办实体化运行机制,公安机关要强化缉毒队伍专业化建设,各级政府要根据本地经济发展水平,合理保障禁毒工作经费。三要强化督导考核,将禁毒工作纳入绩效考核,定期组织开展督导、检查、暗访,着力发现和解决突出问题;加快建立市禁毒基金,对禁毒工作中涌现出的先进单位和个人加大奖励力度,充分调动全市人民参与禁毒工作的积极性和主动性。

  

  赵世勇强调,各级各部门要深刻认识当前安全稳定形势的复杂性和严峻性,进一步增强忧患意识、树牢底线思维,围绕防风险、保安全、迎大庆,扎实做好安全稳定各项工作。要积极配合、自觉接受扫黑除恶专项斗争督导,提前做好迎督工作方案,完善档案资料台账,确保全面完成迎接督导的各项准备工作。

  

  会上,梁晓军通报了去年以来全市新一轮禁毒人民战争开展情况。市卫健委、市教育局、中江县作了交流发言。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600