您的位置:首页 > 政法要闻 >
推进“放管服”改革 德阳政务服务打响五大改革攻坚战
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-08-06 15:06:21 】 【 来源:四川新闻网 】

  四川新闻网德阳8月5日讯(记者 甘丽)日前,德阳市人民政府办公室印发了《德阳市推进“放管服”改革2019年工作要点》,从5方面提出了39条细化改革措施,并明确了具体目标、职责分工和时限要求,以推动政府职能转变。

  

  打造营商环境高地 着力激发市场活力

  

  扎实开展“营商环境提升年”活动,坚持新发展理念,以服务企业和民生需求为导向,全面建设“八大环境”,即竞争有序的市场环境、开放包容的贸易环境、支撑有力的金融环境、高效便捷的政务环境、宽松优越的税费环境、公平公正的法治环境、规范严明的监管环境、科学透明的政策环境,积极打造国内一流、西部领先的营商环境高地。力争到2019年年底,我市营商环境大幅改善,开办企业、工程建设、跨境贸易、获得电力、不动产登记等方面改革取得突破性进展。

  

  精简优化行政审批 提高政府服务质效

  

  动态调整并对外公布权力清单、责任清单和政务服务事项等清单,清理整改变相审批和许可。推进工程建设项目审批制度改革、投资项目“告知承诺制”改革等重点领域改革。依托一体化平台和建立钉钉沟通空间,打通政务服务“最先一公里”。加快推进政务服务事项标准化建设,同时推动目录内政务服务事项纳入全省一体化平台规范办理。持续开展减证便民行动,加强材料共享复用。探索推进市本级相对集中行政许可权改革和园区“一枚印章管审批”的审批权限集中下放改革创新。

  

  2019年年底前,企业和群众到政府办事所提供的材料减少60%以上;市、县两级政务服务事项可网办率均达到100%;推出100个高频事项套餐式、情景式、主题式服务指南,同时实现申请人提交纸质申请材料平均再减少30%以上,全市实现200项以上“零材料提交”事项。

  

  激励大众创业创新 推进新旧动能接续转换

  

  通过抓好创新小微企业支持政策落实,大力发展供应链金融和直接融资等方式,着力破解创业创新融资难题。改进科研管理方式,开展科技人员减负行动,加大知识产权保护服务力度。深化职业资格管理制度改革。加强对新兴产业的包容审慎监管,引导共享经济健康良性发展。

  

  深化商事制度改革 维护市场公平秩序

  

  进一步梳理和优化企业“一件事”办理流程,不断压缩企业开办时间。统筹推进“证照分离”改革、“多证合一”改革、企业注销便利化改革。深入推进工业产品生产许可证制度改革,继续压缩工业产品生产许可证目录,对保留的生产许可证实行“一企一证”制度。健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。深化“一支队伍管执法”改革。梳理“互联网+监管”事项清单,完善“互联网+监管”平台,加强对各地各部门(单位)协同监管、重点监管、风险预警的大数据支撑,逐步推动实现精准监管和智慧监管。

  

  持续改善社会服务  提升公共服务能力

  

  开展政务服务对标行动,全面提升政务服务品质,强化基层服务能力建设,推动更多政务服务事项向乡镇(街道)、村(社区)延伸下沉。建立政务服务满意度调查机制和“好差评”制度,推动非紧急类政务服务热线100%整合。深化“最多跑一次”改革,聚焦不动产登记、市场准入、企业投资、建设工程、民生事务等办理量大、企业和群众关注度高的重点领域重点事项,实行“一窗受理、分类审批、统一出件”工作模式。围绕“放管服”改革和优化营商环境新任务新举措做好政府信息公开工作,加大政策解读力度。着力构建集移动客户端、自助服务端、网厅服务端+N种业务应用的“3+N”智慧政务服务体系,加快推动实现第一批150个事项“就近能办、异地可办、全网通办”。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600