您的位置:首页 > 政法要闻 >
德阳市区域协同发展公共法律服务站点授牌成立
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-07-29 16:26:40 】 【 来源:四川新闻网 】

1564047280723.jpg


  四川新闻网德阳7月25日讯(记者 甘丽 摄影报道)今日下午,德阳市区域协同发展法律服务中心、德阳市区域协同发展法律服务中心农交所工作站、德阳市退役军人公共法律服务工作站、德阳仲裁委农交所联络点四个公共法律服务站点授牌成立,这是德阳创新公共法律服务内容、形式和供给模式的重要举措。

  

  近年来,德阳公共法律服务工作走在了全省前列。7月11日,德阳率先提出的“抬头能见、举手能及、扫码能得”工作理念得到司法部的认可,已转化为全国抓好公共法律服务的工作理念,使得德阳实践上升成了国家层次的成果。德阳首创的“三书”模式,被省司法厅吸纳提升为全省司法行政系统围绕制度重构,创新法治工作机制的具体行动。德阳整合律师、公证、司法鉴定、基层法律服务、仲裁等法律服务资源,以“四点四级”模式为基础,搭建公共法律服务“1+4+N”平台,加快建设覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系。

  

  新闻链接:

  

  德阳市区域协同发展法律服务中心:该中心充分发挥律师、公证、仲裁等法律服务资源优势,为推动成德,德绵,德阿各区域板块产业深度融合,中欧班列德阳现代物流港、德阳金山军民融合产业园、德阳天府生态智谷、凯州新城建设和乡村振兴协同发展提供高效便捷的法律服务。主要职责是组织法律服务人员和有关专家对区域发展政策理论、重大法律问题进行研究、评析,对市政府区域经济协同发展的重大行政决策、招商引资协议的合法性进行审查,提出法律意见和办理建议。组建法律服务专业团队开展“法律七进”、“法律问诊” 、“法治体检”、“法治宣传” 等活动。

  

  德阳市区域协同发展法律服务中心农交所工作站:主要负责为农交所产权流转提供便捷的法律服务和向来访的企业、组织、群众提供法律咨询服务:并宣传推广将“三书模式”的成功经验应用到更多种类农村产权交易、产业发展之中,保障交易各方合法权益,盘活农村闲置资源,促进农民增收,农资增效、农业发展。

  

  德阳市退役军人公共法律服务工作站:工作站坚持以提高退役军人军属的法治意识和维护退役军人的合法权益为宗旨,采取选派优秀律师担任值班的方式,及时为退役军人军属提供法律援助初审、人民调解、法律咨询、法治宣传、代写法律文书、非诉调解、仲裁代理和诉论公代理等法律服务。下一步将拓展人民调解服务领城,创新设立“老兵调解室”。

  

  德阳仲裁委员会农交所联络点:主要负责处理农村房屋租赁、产权抵押贷款、农业类知识产权、大宗农产品交易、小型水利设施、农业集体资产股权、农村集体经营性资产和农业服务类项目等纠纷。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600