您的位置:首页 > 政法文化 >
涌 动——什邡市委政法委扶贫纪实
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-12-30 10:37:56 】 【 来源:四川新闻网 】

  四川新闻网德阳12月25日讯 一串串洋槐花垂立高高绿枝间,披着洁白素雅的纱裙,在微风中轻轻摆动,空气中散发着甘甜与醇香。儿时对洋槐花的记忆悠然清晰,那时走在河道两旁,仰望着洁白花朵,总会打下几串挂于胸间,带回家中母亲拌入面粉烹饪煎饼,只觉得浓香可口。

  

1577248465173.jpg


  卦象

  

  文顺村道上优雅高洁的洋槐花,干净、清澈,开尽人间大美。停好车,沿着河道,顺着泥路,走向高家兄弟家。那时正值4月,春暖花开,微微春风拂面而来,泥路两旁油菜花芳香四溢。

  

  推开门,一股酸馊扑鼻而来,墙角处锅碗盆里残留一些剩饭剩菜,些许苍蝇停留驻足,两只红公鸡四处窜动。他拄着木棍、摸索着走过来,身高约1.6米,衣服油迹斑斑,有种馊馊的味道,这人就是高太荣,村民都称“神仙”,好似因他年少时在金轮摆摊算过命,又因眼疾失明,逢人就会拿出布包里的彩头让人随意抽取三张后,侃侃而谈。

  

  “神仙,你一个人在家啊!”村支部书记唐学万说。高太荣俯身摸了摸身边的板凳,说道“唐书记,快坐”。

  

  我拿出笔记本走到高太荣身旁,说道:“高大爷,我是文顺村‘第一书记’,我叫苏舟,今天来走访你,了解一下你的情况!”

  

  高太荣耸了耸肩膀,说:“太明,快起来,县上来人了!”从屋内走出一男子,皮肤黢黑,身躯矮瘦,穿着一件衬衣,衬衣上污渍明显,这人便是高太荣的弟弟高太明。

  

  随聊片刻后,我起身进入两兄弟的卧室,高太荣的卧室光线极暗,酸馊味道四处可见,木板床上黢黑的被套映入眼帘,床头上堆放着一些脏衣物,再进高太明的卧室,与大哥相差无几。

  

  我心想,用“流浪汉之家”来形容两兄弟的家庭环境也不为过,无像样的家具、家电,生活环境酸臭糟糕,个人卫生条件极差。

  

  这时,高太荣从屋内拿出布包,说:“县上的书记来抽三张。”

  

  我走进说道:“我是村上的‘第一书记’,是什邡市委派下来的!”

  

  高太荣从布包里掏出一叠红纸牌,说“来,抽三张。”

  

  唐书记凑近我耳边说:“他以前算过命,最初眼睛能看见,2008年地震后,眼睛越来越不行,现在近乎失明状态,你抽的字念给他听”。

  

  抽完后,我念出卦象内容,他一一仔细解读。听后,我掏出100元现金递给他,他强烈推辞说:“今天你不宜出财,下次再说。”

  

  高太明在旁边傻傻笑着,每当我转过头与他对视时,或者找他说话时,他总是低着头,拿着扫把打扫卫生。

  

  离开两兄弟家,走在泥路上,我与唐书记闲聊,对两兄弟的情况逐渐清晰。1965年时,年幼的两兄弟在父亲高国贵和母亲胡发珍的抚养下健康成长,家庭生活条件属于农村一般家庭,两兄弟读完小学便在家务农。1983年时,父亲因病去世,在母亲的带领下,家庭经济依靠种植及两兄弟务工支撑着。20多年光阴过去,卧床5年的母亲胡发珍2017年因病去世。今年,高太荣65岁,农村五保户,享受政策兜底政策,高太明57岁,公益性岗位及种植约2亩土地,两兄弟一直单身。所住房屋,一处系民政安身工程所建于90年代,一处系2008年地震后所建。现在看来,两处房屋主体结构及使用无大问题,就是陈旧不堪,屋内时而漏雨。

  

  上车后,我若有所思说道:“高家两兄弟的生活习惯、环境卫生如此差,看来要下功夫,改变他们!”

  

  唐书记笑了笑说:“不是一朝一夕,就能改变,但不改变,他们永远都会这样生活下去。”

  

1577248464908.jpg


  对象

  

  时值中秋佳节,电话传来谭丽亚的声音,“我们今天一起去高太荣、高太明家里看看。”我驱车载着谭丽亚和李庆,说来也奇怪,两位美女干部帮扶两位单身汉,每每谈起时,我都不禁想到那时动态调整帮扶干部时,也未做这样的安排。

  

  沿着河道,碰到张大娘,笑嘻嘻地说:“哎哟,今天又来慰问高家两兄弟啊,他们最需要的是两个老婆。”

  

  我笑着回应:“张大娘,介绍几个啊,当媒婆有封红的!”张大娘笑嘻嘻地径直走向田地里。

  

  敲开门,谭丽亚和李庆便招呼高太荣,我走进问:“高大爷,还记得到这两位干部的名字吗?”高太荣听着声音,一一答对。

  

  慰问过后,两位美女在回城路上与我交流,纷纷表示帮扶有一定难度,但改变他们的居住条件是首当其冲,让他们养成好的生活习惯是至关重要。

  

  那时的寒冬来得比往常早一些,为让贫困户过个暖冬,张滔书记带领干部,备好棉衣棉被,前往高家两兄弟家里。我心里暗暗紧张,弟弟有时会骑着三轮车载着哥哥去赶集,如两兄弟不在家,十分尴尬。

  

  走进大门,门未锁,暗自庆幸,推开门,两兄弟正在院坝打扫卫生,张滔书记与两兄弟聊了聊后,将棉衣棉被递给他们,随后,室内屋外打探了一番。

  

  驱车回城路上,张滔书记说道:“政法委的帮扶工作要践行助力贫困户‘住上好房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气’的帮扶宗旨,帮扶干部要将贫困户牵挂于心,拼尽全力,改变贫困户生活现状。高家两兄弟很典型,我们要下足功夫去改变他们。”

  

1577248465033.jpg


  映像

  

  又到4月春暖花开季,路旁油菜花显得格外芬芳,干部身影已深深烙印在村道上,足迹遍布全村每个角落。

  

  接通电话,电话那头传来谭丽亚的声音,“高家两兄弟的房屋改造得如何,我和李庆准备了一些花草,今日下午栽种在他们院坝里。”

  

  “已接近尾声,正在逐步规整卫生”,我回答道。

  

  4月初的太阳火辣辣,怀疑已到穿短袖时分,驱车载着两位美女干部,后备箱驮着一些花草,小心翼翼到达河道旁竹林处,怀抱着、手提着花草,敲开高家两兄弟大门。

  

  排除安全隐患,拆除两处烂石棉瓦及木头搭建的偏棚,改为搭建彩钢雨棚,可放置农具、车辆等;改头换面,屋内外墙粉刷,重置插座、电灯,更换老旧电线。我逐一向两位美女干部介绍改善的情况。本次改善后,加之邮政公司帮扶添置的水塔、电器等,高家两兄弟的生活条件有很大改变。

  

  随后,两位美女干部与高家两兄弟一起在院坝花围处挖土,栽种花草,高太明装满水壶浇灌着花草,邻居张大娘走进来看,说道:“这些花开了后,你两兄弟屋头香得很哟!”

  

  临走时,谭丽亚和李庆叮嘱两兄弟要照顾好这些花草,更要把家里卫生打扫干净,两兄弟纷纷点头答应。

  

  (什邡市委政法委提供图文)


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600