您的位置:首页 > 政法文化 >
德阳交警“最帅掉头” 为生命护航
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-12-03 10:25:45 】 【 来源:德阳晚报 】

  交警骑车经过路口时,遇到一位患病老人家属求助。交警果断掉头,拉响警笛,为患者所乘坐的车辆开道……近日,由晚报官方抖音号推出的一则“暖新闻”登上抖音最热视频榜首,当日获得全国6743.9万网友关注。截至昨日下午5点,浏览量已达9700多万次、点赞量490.1万个,10000多名网友参与评论互动转发。目前,数据仍在持续上涨中。(12月2日《德阳晚报》)

  

  这则抖音视频中那名执勤的交警,在别人需要的时候,二话不说,一个帅气掉头。那掉头,是一名警察对生命的敬畏,对职业初心的坚守;那一路拉响的警笛,是旌城上空最动人的音乐,唱响的是时代文明之歌;那开道的警车,是最亮的名片,开通的是一条生命通道。警车在前面呼啸而行,后面是小车紧紧跟随,一路车辆纷纷让道,成为寒冬中德阳这座温暖的文明城市中最美的一幕。

  

  警察一个暖心掉头,我觉得不是偶然,而是必然。大家也许还记得骑行斑马线悄悄护送残疾人过马路的那名警察;记得遍城寻找的那位助人为乐的白衣哥;记得扶老人过马路的交警……他、她、他们,都是咱们德阳最美最暖的风景。他们用行动拭亮了“大德如阳”这张名片。

  

  如今,德阳创建全国文明城市工作正如火如荼地开展。如视频中那样坚守职业操守、见义勇为,尊老爱幼、助人为乐的美好一幕幕随时都在上演,文明之花遍地绽放。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”成为常态;“赠人玫瑰,手留余香”成为行为准则;“路见不平,拔刀相助”成为一份担当;“人人献出一点爱,让世界变成美好的人间”成为美好愿景……这一切无不诠释着德阳文明城市精神的真谛,这些闪光的文明名片,不正是中华传统文明的精髓,是我们所追求的理想境界吗?

  

  犹记得上周末到德阳街头逛了一圈,发现一道特别亮丽的风景:每个街头路口都有身着红色马褂,头戴红色帽子,手持小红旗的志愿者,他们当中有记者、有教师、有干部、有学生、有退休的老人……只为一个共同的文明愿望,他们天刚亮就站上街头,在凛冽的寒风中把一辆辆共享单车摆放得整整齐齐,为迷路者带路,劝导流动摊贩,在马路口宣讲安全交通规则……冷风冷雨中,他们站成温暖的城市守护者,站成一片城市防风林。

  

  我们都是社会的人,我们都有助人的能力,也肯定有需要人帮助的那一天。一个暖心的举动,不光温暖着他人,也照亮着自己。遇见独自在路上漫无目的行走的孩子或老人,问一问是否需要帮助;买下挑担人篮子里最后一把菜,让其早点回家;专注听一曲流浪歌手的歌曲,给一点物质与精神上的双重鼓励;游玩时手下脚下留情,让花花草草自由枯荣;进电梯时按住开关等等后面的人……常怀善意的念头,常有善意的举动,我们的城市必将更加美好。

  

  向为生命护航、为生命开道的交警致敬点赞,也为所有的善举点赞,为文明美丽的德阳点赞!


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600