您的位置:首页 > 政法文化 >
30年前的升旗仪式是什么样子的?
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-07-10 11:09:22 】 【 来源:中国政法文化网 】

1000.webp.jpg


  国旗是国家的象征,代表着国家的尊严。从1949年,毛泽东同志在天安门广场按下电钮升起第一面五星红旗,升旗这样的神圣时刻,把无数中华儿女的爱国情感聚拢在一起。

  

  “我爱北京天安门,天安门上太阳升……”我做梦也没有想到,1980年参军入伍后,我所在的部队就担负着天安门广场的执勤和升降国旗任务。近水楼台先得月。从战士报道员到提干后专门从事新闻宣传,记不清有多少次到战士们中间采访、观看升国旗仪式了。


1000.webp (1).jpg

  

  伴随着改革开放的春风,1983年岁首,武警北京总队天安门中队接替了天安门地区的执勤任务,也接过了护卫国旗的神圣哨位,还专门成立了国旗班。战士们很快发现,新中国成立30余年来,当时的升降国旗方式已难以表达亿万人民群众对国旗的敬仰之情。

  

  “应该让广大人民群众从升降旗仪式上感受到磅礴向上的力量,让全世界从我们的升降旗仪式中看到中华民族腾飞的脚步!”首任国旗班班长董立敢说。


1000.webp (2).jpg

  

  怀抱一颗颗炽热的爱国心,董立敢把和战友们迸发出的一个个设计灵感透露给我:一名国旗手擎旗行进,孤单;两人并排走,不协调;对,应该像三军仪仗队那样,一人擎旗,两人护卫,昂首挺胸,正步行进……正是在担任天安门国旗班第一任班长期间,董立敢开创了我国第一套“国旗升降仪式”,编写了我国第一份《国旗知识讲稿》。后来,他被中央军委授予“国旗卫士”荣誉称号。如今,已退役多年的董立敢在新中国成立70周年之际,仍在全国各地的大专院校进行国旗法的宣讲,他说:“当年,我在天安门广场每升一次旗,都觉得是对自己心灵的一次洗礼、精神的一次升华。”

  

  这种洗礼和升华,经过媒体的广泛传播,也激荡在每个炎黄子孙的心间。


1000.webp (3).jpg

  

  1989年1月24日,作者在《人民公安报》发表的长篇通讯。

  

  翻阅过往的采访资料,我发现,为使升降国旗更隆重,上世纪80年代末,一些全国人大代表建议改革天安门广场的升旗仪式。许多来北京参观旅游的海外华侨和港澳台同胞,也热诚地盼望能有一个与泱泱大国历史文明相适应的升旗场面。守卫国旗的武警战士更是期待着这一天。1990年10月1日,《中华人民共和国国旗法》实施,要求升国旗时奏国歌,这也加快了改革天安门广场升旗仪式的步伐。原来的国旗杆周围都是封闭的,升降国旗时,战士需要跳进跳出,既不方便又不雅观。经批准,国旗基座于1991年2月23日开始改建。改建后,国旗杆升高至30米,国旗也改为长5米、宽3.3米的特号旗。


1000.webp (4).jpg

  

  改革总是与人们的期盼紧密相连。1991年4月9日,经过多次酝酿修改的《关于天安门广场国旗举行新的升(降)仪式的请示报告》,由北京市政府上报。中央领导仔细审阅了这份饱含着千百万人热望的报告。4月23日,批示很快传达下来,方案获得通过。

  

  按照当时的方案,国旗护卫队由38名武警官兵组成,其中掌旗员1名、升降旗手2名、领队警官1名、护旗兵34名。新的升旗仪式分为节日和平日两套方案。平日里升旗时播放国歌录音,节日里则由60名军乐队员集体行进奏《歌唱祖国》乐曲,升旗时奏《义勇军进行曲》。

  

  新的升旗仪式于1991年5月1日正式实施。屈指算来近30年了,但难忘的场景仍历历在目。


1000.webp (5).jpg  

当年作者(右一)采访国旗班时留影。

  

  那一天,我早早就来到天安门广场。虽然天还没亮,天安门广场已经是人山人海。庄严的时刻终于来到了,6时30分,国旗队员护卫着国旗,伴着《歌唱祖国》乐曲,迈着雄健的步伐,跨过金水桥,来到天安门广场汉白玉国旗栏杆旁。当太阳的上沿与地平线相切的刹那,随着“向国旗敬礼”的洪亮口令,升旗手分秒不差地按动电钮,2分零7秒,五星红旗伴着国歌冉冉升到旗杆顶端。这时我看到,整个广场一片欢腾。从那一天起,在古老而又年轻的天安门广场,每一个清晨,高高飘扬的五星红旗与英勇无畏的忠诚卫士相映成画,成为中国人心中最美丽的风景之一。国旗卫士展旗、敬礼的壮美画面,成为独特的中国符号,深深地定格在全世界炎黄子孙心底。


1000.webp (6).jpg

  

  新时代,新气象,新风采。2017年12月30日,新华社播发的一条消息刷爆了微信朋友圈,经党中央批准,自2018年1月1日起,由人民解放军担负国旗护卫和鸣放礼炮任务。作为一名曾经的军人、现在公安战线的一名新闻工作者,我深深感到,人民解放军担负国旗护卫任务,体现了党和国家对于国旗护卫的高度重视,也让国旗护卫具有了更重大的意义。

  

  敬礼,共和国的旗帜!


  (作者系人民公安报社评论部主任)

编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600