您的位置:首页 > 政法文化 >
世界读书日 从《如何阅读一本书》开始
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-05-08 10:51:18 】 【 来源:四川长安网 】
  遇到《如何阅读一本书》,是一次偶然。之前在网上浏览时,看到过此书,但没怎么在意,一直以来,对这类指导性用书不感兴趣,觉得读后于自己受益不会太大,白白浪费时间。
  为了凑书单,前几日,买了一本商务印书馆出版的《如何阅读一本书》,读了译者郝明义的序言后,愈发开始喜爱,产生了浓浓的想读下去的兴趣,一气呵成的读完,觉得酣畅漓淋。
  这么多年,虽然从事过几种不同的工作,但一直没有放弃对喜爱书籍的阅读。通过阅读,也感受到了自己理解力的提高,心智的成长,思想的饱满。但同时也出现了很多阅读上的问题,只是在阅读这本书之前,自己并没有意识到而已。譬如,就在春节前阅读的米兰·昆德拉的新作《庆祝无意义》,第一遍读下来,一头雾水,毫无收获。在读《如何阅读一本书》后,我对自己的阅读做了深深的反省。一直以来的阅读,都是凭借读书时,确切的说是小学教程中学到的读书方法,而此种方法并不能够称得上是科学的方法(不然就不会有那么多的人不会科学阅读了),也许是熟能生巧,习惯了,读书方法潜移默化在阅读中,自然就很难意识到它的弊端了。
  其实,人的经历阅历是有多少、深浅之区的,由此决定的人的理解力也是有强弱之分的。而阅读作为一种素养提升的手段,作为一种艺术,确实是有技巧的,这种技巧也是可以熟能生巧的。读了二十几年的书,我竟然不会阅读,这是我不得不承认的一个问题。在平常的阅读中,我偏爱于论理性的书,其次是散文、随笔、诗歌、小说,致使我对于结构复杂的书很难把握,在《庆祝无意义》面前,我就是因此选择放弃的,觉得读它对于我来说太难。找不到全书的骨架,企及不到它思想的高度。现在回想一下,自己无知、懒惰、太容易放弃,真是差一点儿与伟大作品失之交臂。作为一个学中文专业,感性思维极强的人来说,学习检察理论与实务确实让我苦恼,就向《如何阅读一本书》所说的,我很想读懂它,但我真的不知道该怎样努力,本书中介绍的不同类别的书不同的阅读方法,确实让我受益匪浅。
  而今,我钟情于科学的阅读规则,痴迷于主动阅读这一完美概念,在世界读书日来临之际,我感谢与《如何阅读一本书》的偶遇,也愿意与大家一起分享,开启我们的阅读之门!“希望散居在全球各地的人们,无论是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。”(世界读书日宣言)
  (作者:阿坝州马尔康县人民检察院干警 韩海艳)


编辑:陈芯颖

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600