您的位置:首页 > 执法监督 >
什邡民警远赴云南将 “杀猪盘”3名嫌疑人抓捕归案
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2021-01-08 15:44:55 】 【 来源:什邡公安

11.png


    近期,德阳什邡警方3位老民警远赴云南,耗时7天,将3名网络电信诈骗案犯罪嫌疑人抓捕归案。


    2020年12月初,什邡市公安局接到一起报案,居民徐女士称在微信上新加了一个“好友”。一段时间交流后,这位“好友”很“大方”地将自己在某炒黄金平台的账号交给徐女士,让徐女士有时间帮忙操作,几次操作后,的确在该平台“赚”了不少钱,也可以提现。赢得徐女士信任后,该“好友”劝徐女士自己开设个账号进行投资。于是,11月中旬至月底,在短短的15天时间里,徐女士多次注资高达60余万元,但盈利不能提现,最后甚至连自己账户资金也无法取出来。回过神来后,徐女士向警方报案。


    什邡警方受理案件后,电诈专案组与合成作战室迅速对资金、信息等分析研判,锁定犯罪嫌疑人长期活动地点位于云南省昆明市附近。


    由于当时专案组侦办的另两起案件需要收网抓捕,警力非常紧张,经请示局领导后,12月20日,抽调具有丰富刑侦经验龚天龙、赖先发、李永亮三位老民警(平均年龄已经54岁)前往云南执行抓捕任务。3位民警到达昆明后,立即与当地警方取得联系。在当地警方的大力协作下,3位民警夜以继日工作,23日就完成证据收集,并摸排出2名案件嫌疑人居住地。由于嫌疑人居住地位于城中村,流动人口多,房屋分布复杂,民警连续2天出入城中村继续耐心开展侦查工作。25日晚,抓捕组最终确定2名嫌疑人所居住的房屋具体位置。当晚9点,民警将2名嫌疑人抓获归案,并连夜开展突审。


    经过审讯,嫌疑人交代了另一尚未进入警方视线嫌疑人。3位抓捕民警迅速出击,于26日凌晨3时,将第3名嫌疑人抓获归案。隔离检测后,民警将3名犯罪嫌疑人安全带回什邡羁押。经审讯,三名犯罪嫌疑人对实施诈骗行为供认不讳,目前已被什邡警方依法刑事拘留,追赃挽损工作正在进一步进行中。


    什邡警方提示:网络恋爱交友要谨慎,谨防掉入“杀猪盘”骗局。“杀猪盘”是一种网络长线诈骗方式,其套路一般分为5步,第一步是通过网络恋爱交友获取被害人信任;第二步是怂恿受害人在其自制的平台投资理财让你小赚几笔上钩;第三步是让受害人深信所谓内幕消息投资稳赚继而大量投入;第四步是受害人大量资金注入并未盈利,准备提现却不能提现;第五步是骗子销声匿迹,受害人损失大量金钱。(张敦霜)


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究