您的位置:首页 > 执法监督 >
绵竹市市场监督管理局调解一起黄金首饰消费纠纷
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-11-27 10:21:37 】 【 来源:四川在线 】

  四川在线消息(丁鑫 记者 张渔)近日,市民王女士到绵竹市市场监督管理局投诉,称其母亲在绵竹市某金店误买了一口价的黄金首饰,要求店家更换成按克数计价金饰。

  

  接投诉后,绵竹市市场监督管理局的执法人员立即对此展开调查。经查,王女士的母亲于2019年10月9日到绵竹市某金店购买黄金首饰,在销售人员的推荐下,购得一款标价13000元的黄金手镯。回家后,王女士发现其母亲所购黄金首饰无计重克数,属于一口价黄金饰品。估重后发现,该手镯不足20克,即每克高达650多元,远高于市面400多元每克的黄金饰品。老年人在得知手镯实际克数后急得茶饭不思,故王女士前来投诉,希望能够将一口价黄金首饰等价换成按克数计价金饰。

  

  随即,执法人员联系了被诉金店,店长随后前往接受调解。在调解中,店长表示,“一口价”销售黄金是行规,绵竹目前好多金店都是这样做的。而且公司规定,“一口价”黄金若无质量问题一经卖出不予退货,且调换产品限定于“一口价”专区。王女士对于商家的这种说法不能认同,她认为在购买前,商家没有说清楚,如果当时明确告知了克重,她断然不会购买。

  

  执法人员认为,金店的做法侵犯消费者知情权,最终在执法人员的耐心调解下,双方达成如下协议:1.商家同意消费者将一口价黄金饰品调换成按克数计重金饰;2.因消费者购买后已佩戴该饰品且造成一定磨损,商家要求消费者支付相应的返厂维修费。

  

  调解后,消费者在该店选定了一款按克数计重的黄金饰品,并根据调解协议支付原一口价金饰的返厂维修费,双方调解达成一致。

  

  这起案例是该局今年受理的第二起黄金“一口价”消费纠纷,虽然最终都能得到妥善解决,但是市场监管部门还是再次提醒广大消费者,在选购黄金首饰等贵重物品时,不要盲目听从销售员的推荐,看清产品的标签标识,慎重考虑再购买。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600