您的位置:首页 > 他山之石 >
资阳建设“智慧公安”用数据织密城市安全网
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-12-18 14:46:38 】 【 来源:四川长安网 】

图片6_副本.png


  17日,记者从资阳市公安局举行的“向人民报告”之“智慧公安”专场新闻通气会上获悉,通过近几年持续不断的建设和应用,该市公安机关形成了较为完备的科技信息化应用体系,优化再造了警务工作流程,真正实现了“让数据多跑腿、让群众少跑路”,不断推进“智慧公安”建设工作往深里走、往实里走,用数据织密资阳城市安全防控网。

  

  大力开展数据资源整合共享

  

  整合各级公安“天网”、政法“雪亮”工程以及各类社会视频监控10000余路。整合全市相关单位数据38类,约2280万余条。通过强大的数据综合应用,对人员“吃、住、行、消、乐”等基本活动轨迹进行动态关联应用,有效提升了公安机关对社会治安的动态驾驭能力和对各类违法犯罪的打击能力。2018年8月至2019年11月,雁江区、高新区的刑事案件发案同比下降3.91%,盗窃机动车、扒窃、入室盗窃、抢劫、抢夺发案同比分别下降31.66%、45.16%、4.47%、20%、66.67%,302个小区实现“零发案”。

  

  大力开展“智慧公安”重点项目建设

  

  高标准、高质量、高效率完成市政府重点项目——“天网”三期项目建设,去年8月以来,通过视频监控、人脸识别、车辆识别等感知系统的综合应用,破获各类案件400余件。积极开展智能交通二期项目建设,在雁江主城区、沱东新区、高新区以及雁江区所辖镇建设交通流信息采集系统、交通信号智能控制系统、闯红灯电子警察系统、机动车不礼让行人抓拍系统等前端点位165个,通过交通管控大数据分析研判平台、公路交通综合立体化防控管理平台等8个后端系统,进一步提升城区道路交通秩序,为群众出行提供更快捷、准确、及时的道路交通信息服务。“智慧鹰眼”项目正在实施,将在沱东新区建设视频监控、高空瞭望、人脸识别等各类感知源300余路;乐至“天网”三期项目目前已完成方案设计,新建各类感知源1200余路,有望明年开始实施。届时,全市视频监控感知防控网络将进一步织密,公安机关治安防控、打击犯罪、服务群众的水平将进一步提升。

  

  下一步,资阳公安将坚持“科技驱动警务、数据引领实战”的理念,持续深化“智慧公安”建设和应用成效,为推进建设成渝门户枢纽、临空新型城市做出新的更大的贡献。

  

  (吴杰 宋秋菊 四川法治报记者 吴显云)


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600