您的位置:首页 > 他山之石 >
泸州:依法治企年会 研究营商环境
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-11-26 11:18:21 】 【 来源:四川长安网 】

  11月22日,由泸州市法学会主办,泸州市法学会依法治企研究会承办,泸州老窖集团有限责任公司、泸州市法官协会协办的泸州市法学会依法治企研究会2018-2019年会暨“服务保障营商环境、法治助力企业发展”研讨会,在泸州老窖集团举行。泸州市委常委、政法委书记廖全军,泸州中院院长吴洪汛,四川大学法学院教授、博士生导师顾培东,西南政法大学教授、博士生导师李龙, 四川省法学会副会长、泸州老窖集团有限责任公司党委书记、董事长张良等出席会议,泸州市委政法委常务副书记、泸州市法学会党组成员、常务副会长邹毅主持研讨会。专家顾问、特邀嘉宾、泸州市法学会及县区法学会、泸州市法官协会、泸州市法学会依法治企研究会会员代表、民营企业代表、征文获奖代表等100余人参加研讨会。


会场_副本.jpg


参会人员参观泸州老窖法治建设成果展_副本.jpg

  
  会议充分肯定了研究会所做的工作,并对今后一段时期的工作作了安排部署。一要提高政治站位,增强做好依法治企研究的责任感和使命感。开展依法治企研究,是贯彻落实中央关于营造良好营商环境重大决策部署的重要举措,是提升企业治理现代化水平的重要手段,是推动泸州市争创全省经济副中心推动高质量发展的必然要求。二要聚焦工作重点,加强理论研究,注重成果转化,提供优质服务,确保依法治企研究各项工作落地落实。三要强化自身政治建设、组织建设、制度建设,为做好依法治企研究提供坚强保障。
  
  吴洪汛在讲话中指出,泸州市中级人民法院将与研究会共同推进依法治企理论研究与法治实践深度融合,促进地方经济高质量发展。要积极发挥审判作用,优化资源要素配置,充分运用刑事手段,打击破坏市场秩序行为。要找准司法工作切入点,加大知识产权保护力度,服务企业经营发展,为企业家干事创业营造良好营商环境。
  
  张良在致辞中讲到,在改革发展历程中,泸州老窖集团意识到要在日趋激烈的市场竞争中获胜,就必须坚持走依法治企之路。泸州老窖集团把“尚法”作为企业核心价值观之首,牵头成立依法治企研究会,就是旨在整合法律界和企业界力量,研究企业生产经营管理中遇到的新情况、新问题,支持营造良好的营商环境,服务地方高质量发展。
  
  泸州老窖集团有限责任公司党委副书记、总裁、市法学会依法治企研究会会长孙跃作了题为《强化组织建设、搭建会员之家、坚持社团定位、服务依法治企》的年会工作报告。报告指出,研究会成立以来,围绕党委、政府工作中心,在立足社团功能,投身法治实践,服务企业发展等方面取得了积极成效。下一步,研究会要积极参与企业治理,构建现代企业法人制度。要积极聚合法务资源,共同助推企业高质量可持续发展。要积极推进队伍建设,造就强有力的企业法治保障队伍。
  
  会议表彰了“服务保障营商环境、法治助力企业发展”征文活动的优秀征文,相关获奖征文作者代表进行了交流发言。李龙对获奖征文作者代表发言进行了点评。
  
  研讨会后,顾培东为与会人员作了《人民法院改革与发展向度的延伸》的专题学术讲座。顾培东指出,在新的历史阶段中,人民法院应自觉地回归于司法的本质使命,立足于司法的外部社会需求,着力于自身司法能力的建设与提升,满足和实现司法的社会功能,即在外向视角下延伸人民法院改革与发展的向度。
  
  (王姜燕)


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600