您的位置:首页 > 他山之石 >
四川曝光16件违法广告典型案例 来看一看
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-10-14 12:32:24 】 【 来源:四川在线 】

  四川在线消息(记者 刘佳)2019年以来,四川省市场监管部门持续强化广告导向监管,聚焦事关人民群众健康安全和财产安全的医疗、药品、食品(保健食品)、房地产、投资理财等重点领域广告,积极回应群众和社会关切,依法查处违法广告案件。10月10日,记者从省市场监管局获悉,截至9月底,全省共查处违法广告案件1668件,罚没金额1933.12万元。

  

  日前,该局曝光了16件重点领域违法广告典型案件,具体如下。

  

  一.成都誉美医院发布虚假违法广告案

  

  当事人在其官网发布含有“成都誉美医院特色疗法1腹腔镜治疗胆囊结石2中西医科三联疗法3小针刀疗法”,其中腹腔镜治疗胆囊结石疗法中有如下内容:“采用腹腔镜治疗胆结石对患者身体影响很小,其治疗优势有以下几点:1、安全无痛苦:因为手术创伤小,患者在治疗过程中不会感觉任何的痛苦,且十分安全。2、创伤小、不留疤痕......。5、效果好,恢复快,出血少,术后八小时就可进食流汁。经适当输液、抗炎治疗两天,术后3-4天即可出院。我院从1997年开始行腹腔镜治疗胆囊结石近万例都取得了很好的疗效,近两年根据术前检查及病人情况保胆取石数百例都取得满意疗效,同时根据取出结石成分采取中西医结合预防结石复发取得了很好效果”等内容的医疗广告,当事人不能提供证据证明其真实性,广告宣传内容无事实依据,违反了《广告法》第二十八条的规定。2019年3月,成都市成华区市场监管局作出行政处罚,责令其改正违法行为,消除影响,并处罚款56万元。

  

  二.绵阳市年青人眼镜有限公司钟鼓楼店发布违法广告案

  

  当事人在其店门口玻璃上喷绘广告幅、店内广告牌发布含有“2分钟看透健康,免费AI人工智能筛查,AI精准识别准确率高达97%,省去医院挂号和排队全程只需2分钟,30多种慢性病风险评估,预测糖尿病、高血压、动脉硬化等30种慢性病风险,约2分钟读取眼底照片筛查判读准确率高达97%”等内容的商品广告,并发布含有“国家级验光技师、国家高级验光员”使用国家级用语、不能提供证据证明其真实性,宣传内容与实际不符和引用数据未表明出处等内容的广告,违反了《广告法》第九条、第十一条、第二十八条的规定。2019年4月,绵阳市涪城区市场监管局作出行政处罚,责令其停止发布违法广告,并处罚款10万元。

  

  三.安岳易视眼科医院有限公司发布违法广告案

  

  当事人在其官网发布含有“专家团队→范光忠被誉为‘西南飞秒激光手术第一人’”、“微创治疗视网膜脱落,手术成功率高,手术复位率90%以上”、“1.8-2.2mm微切口白内障超声乳化手术是目前最先进的白内障手术方法之一”等内容的医疗广告,违反了《广告法》第九条、第十六条的规定。2019年4月,安岳县市场监管局作出行政处罚,责令其停止发布违法广告,并处罚款6.9万元。

  

  四.达州正健医院发布违法广告案

  

  当事人通过印制宣传页发布含有“她脱了衣服,你脱了包皮,让爱爱到新高度”、“厕所英雄,治疗前列腺,有效提升性能力”等内容的医疗广告,违反了《广告法》第九条的规定。2019年8月,宣汉县市场监管局作出行政处罚,责令其停止发布违法广告,并处罚款3万元。

  

  五.泸州九龙泌尿专科医院有限公司发布违法广告案

  

  当事人通过自建网站发布含有“螺旋超导纳米治疗在具体临床运用中完全针对患者的实际病情,……这一疗法对于治疗各种原因导致的性功能障碍(ED)有效率达到97%,完全康复率达到89%以上,是当前临床上治疗性功能障碍(ED)疾病的首选技术”等内容的医疗广告,违反了《广告法》第十六条的规定。2019年5月,龙马潭区市场监管局作出行政处罚,责令其停止发布违法广告,并处罚款1.5万元。

  

  六.蓬溪县四季阳光种植专业合作社发布违法广告案

  

  当事人通过互联网发布含有“新鲜李肉中的丝氨酸、甘氨酸、脯氨酸、谷酰胺等氨基酸,有利尿消肿的作用,对肝硬化有辅助治疗效果”等内容的食品广告,使用与药品、医疗器械相混淆的用语的广告,违反了《广告法》第十七条的规定。2019年4月,蓬溪县市场监管局作出行政处罚,责令其停止发布违法广告,并处罚款1万元。

  

  七.何精萍(温江乐帮健康食品咨询服务部)发布违法广告案

  

  当事人通过制作视频文件发布含有“蜂胶对症调治以下疾病及并发症1.糖尿病及并发症2.高血压3.慢性肝病4.患各种肿瘤5.顽固胃病”、“蜂胶它属于天然的抗生素”、“治好了肺炎”等内容的保健食品广告,违反了《广告法》第十八条的规定。2019年1月,成都市温江区市场监管局作出行政处罚,责令其停止发布违法广告,消除影响,并处罚款2万元。

  

  八.雅安市琴台酒肆商贸有限公司发布违法广告案

  

  当事人通过微信朋友圈利用国家领导人的形象发布酒类广告,违反了《广告法》第九条的规定。2019年8月,雅安市雨城区市场监管局作出行政处罚,责令其停止发布违法广告,并处罚款20万元。

  

  九.四川省阆州圣果酒业有限公司发布违法广告案

  

  当事人通微信公众号发布含有“全球最佳桑葚酒产地-桑圣红有机果桑基地”、“21世纪最佳保健饮品”等内容的酒类广告,违反了《广告法》第九条的规定。2019年5月,阆中市市场监管局作出行政处罚,责令其改正违法行为,并处罚款2万元。

  

  十.成都家乐福超市有限公司邛崃司马大道店发布违法广告案

  

  当事人为宣传其经营的波斯蜜瓜,在黑板上用粉笔制作了内容为“波斯蜜瓜比老婆还熟比情人还甜比小三还有味”的广告牌并对外展示,违反了《广告法》第九条的规定,2019年5月,邛崃市市场监督管理局作出行政处罚,责令其停止发布违法广告,并处罚款5万元。

  

  十一.内江市市中区芒果歌厅发布违法广告案

  

  当事人利用其KTV入门大厅左侧广告宣传箱、包间触屏式点歌机发布含有“天子超越不平凡、精致人生、细品江山、盒装和单支天子‘千里江山香烟’”等内容的烟草广告,违反了《广告法》第二十二条的规定。2019年4月,内江市市中区市场监督管理局作出行政处罚,责令其立即停止发布违法广告,没收广告费用200元,并处罚款12万元。

  

  十二.四川大民协置业有限公司发布违法广告案

  

  当事人通过户外、微信号发布含有“龙脉大盘”、“风水是中国传统文化的重要部分,也是中国建筑的思想和灵魂”、“纵观各地极品豪宅,无不占据了上佳的风水宝地,‘拥龙脉’、‘藏风聚气’,对居者的财、运、势有着极好的助益”、“此地处德阳中轴线龙脉之地,坐镇市区南侧,生气由西北而来,汇聚于此,按照风水大师的说法,属于‘来龙深远、去脉奔腾’,生气于此地汇聚潜藏,是德阳市区它处难觅的龙脉宝地”等内容的房地产广告,违反了《广告法》第九条、第二十六条的规定。2019年4月,德阳市市场监管局经开区分局作出行政处罚,责令其消除影响,并处罚款10.15万元。

  

  十三.夹江县太平洋房产经纪有限责任公司发布违法广告案

  

  当事人通过自行设计的海报发布含有“天府新区视高精装房首付3成,首付27万起买精装房套三双卫小区”和国家领导人站在平台上观看远方的画面等内容的房地产广告,违反了《广告法》第九条的规定。2019年4月,夹江县市场监管局作出行政处罚,责令其停止发布违法广告,并处罚款1.5万元。

  

  十四.广安鑫达置业有限公司发布虚假违法广告案

  

  当事人通过公交站台、路名牌广告位发布含有“邻州府 向邻水致敬,感谢广大业主厚爱,首批售罄!二批次约88-128m2阔景洋楼,即将推售”等内容的房地产广告,当事人为了提高知名度、促进房屋销售,在商品房并未销售完毕的情况下,使用“首批售罄”的销售状况与事实不符,欺骗、误导消费者,违反了《广告法》第二十八条的规定。2019年4月,邻水县市场监管局作出行政处罚,责令停止发布违法广告,并处罚款12万元。

  

  十五.凉山州优房房地产经纪有限责任公司发布违法广告案

  

  当事人利用DM单发布“投资回报最高7%”等内容的房地产广告,违反了《广告法》第二十六条的规定。2019年7月,西昌市市场监管局作出行政处罚,责令其停止发布广告,消除影响,并处罚款1.12万元。

  

  十六.广东丰泽电工制造有限公司发布违法广告案

  

  当事人通过广告牌发布含有“顺德区丰泽电工制造有限公司,三社电器,做工细、质量好,被人民大会堂采用,全国人大常委会办公厅,人民大会堂管理局机电处”等内容的电器广告,当事人利用国家机关的名义发布广告的行为,违反了《广告法》第九条的规定。2019年5月,自贡市沿滩区市场监管局作出行政处罚,责令其改正违法行为,并处罚款3万元。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600