您的位置:首页 > 他山之石 >
沐椰风 踏海浪 探寻海南特色政法故事
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-09-18 09:04:57 】 【 来源:四川法治报 】

采访团在海口市民游客中心参观采访

海南洋浦经济开发区石化功能区巡防一体化联防队队员在施工现场巡查



儋州市公安局民警介绍整治电信诈骗相关举措



乐东黎族自治县法院干警们利用下班时间在书吧学习交流


  本报全媒体记者 詹耘 夏修露 文/图

  

  金秋九月,又是一个收获的季节。9月2日至6日,由海南省委政法委、海南日报报业集团主办,法制时报社、海南政法网承办的“壮丽70年·全国法治媒体海南西线采访行”活动举行。来自全国29家省级法治媒体社长、总编辑及记者组成采访团,深入海口、三亚、儋州、洋浦、东方、澄迈、临高、乐东、白沙等市县的20多个基层政法综治单位、社区村庄采访,探寻具有海南特色的政法故事,用笔触记录海南平安法治建设成果,见证新时代海南政法工作新风采。海口市12345热线一条电话线“打通”百万市民心

  

  “遇到麻烦,第一反应就是拨打12345热线求助。”家住海口市秀英区的赵女士是12345热线的“老顾客”,从政策咨询、堵路挪车,到生活中遇到的各类麻烦,她都求助于12345热线。现在,“有事情找12345”已成为海口市民的共识,这在很大程度上归功于12345热线为市民游客提供的贴心服务。

  

  记者走进位于海口市民游客中心二楼的热线办公区看见,整齐排列的话务专区内,接线员们正耐心接线,详细解答市民咨询。200个话务座席,联动近百个职能部门,海口12345热线俨然成为了海口的城市“大管家”。“除了110、119、120等全国统一设置的热线外,其他全部归口到12345热线。”海口市民游客中心党总支书记刘春林介绍,高效运作的背后,源于一套成熟的工作流程。该热线将各职能部门职责信息整合成一个系统知识库,将问题分门别类,明确划分权责。受理市民诉求后,接线员就可以将办件快速转给责任部门。为了避免职能部门不作为、敷衍了事,海口市纪委、组织部和市政府督查室入驻热线,督办问责办件中的失职失责行为。今年上半年,超106万件的办件办结率高达99.39%,市民满意率为90.68%。

  

  为了让政府与市民之间的这座“桥梁”保持畅通,海口12345提供7×24小时全天候话务服务,并开通微信公众号、椰城市民云APP、短信等市民求助通道,今年上半年总办件量超106万件,接通率91.14%,日均办件近6000件。2018年,海口12345在全国335个城市热线服务质量监测中名列第一。

  

  洋浦经济开发区石化功能区


一体化巡防快速处置安全隐患

  

  “快,通知警务室准备出警!”海南洋浦经济开发区石化功能区巡防一体化联防队在进行日常巡逻时,发现有小渔船进入海南炼化原油码头作业区,立即联系功能区警务室前往处置。10分钟后,违规进入作业区捕捞的渔民接受书面警告处罚及教育,迅速撤离。这是海南洋浦经济开发区石化功能区巡防一体化工作机制自今年6月运行以来,多部门联动快速处置安全隐患的一幕。

  

  9月3日,记者来到该石化功能区了解到,巡防一体化工作机制以联合指挥部为指挥平台,实行成员单位领导坐班制度,组建联防组织,实行全天候巡逻、联防联治联控等一体化管理机制,同时加大海上巡逻力度,及时发现并快速处置功能区治安、生产、环保等安全隐患,确保社会治安稳定、企业财产安全、环境不受破坏。

  

  这一机制运行2个多月来效果良好,联防队员日均出动30余次、巡逻车辆9台次、巡逻艇2艘次,受到园区企业一致好评。截至8月15日,发现并及时处置隐患问题21个。

  

  洋浦经济开发区党工委政法委工作人员杨建峰告诉记者,日常巡防主要由13个成员单位领导带班,统筹处置突发事件,打击扰乱项目建设秩序、阻挠项目建设进度等行为。“各部门联动合作,发扬‘店小二’精神,让功能区的安全运营、治安维稳吃了一颗‘定心丸’。”杨建峰说。

  

  儋州市公安局 


“打、防、治、宣”扼住电信诈骗“咽喉”

  

  儋州市是海南西部中心城市,人口超过百万,多以种植业为生。近年来,该市深受电信诈骗,尤其是“机票退改签”诈骗困扰。2015年10月9日,国务院将儋州列为全国7个电信诈骗重点整治地区之一。

  

  2016年3月,儋州反电信诈骗中心在儋州市公安局正式挂牌成立,这也是海南省第一个市级反电信诈骗中心。多个警种在此集中办公,同时与其他相关部门保持密切联系,共同采取统一行动。此外,儋州市公安局加强源头治理,建立“联络员查询冻结机制”“诈骗电话通报阻断机制”“即时查询、紧急止付、快速冻结机制”,解决本省涉案手机、无线网卡溯源问题。

  

  反电信诈骗中心成立以后,儋州市公安局充分发挥网络侦查优势,坚持侦审协助;在打击战术上,积极适应反电诈形势的发展变化,组建打击专业队,不断创新“短平快”等打法战法。2018年6月,儋州市公安局在全国率先开发儋州打击电信网络诈骗信息管理系统,将3000多名儋州籍重点人员纳入管控,做到“一人一档”落实每周跟踪管控制度。

  

  儋州市公安局相关负责人表示,只有坚持“打、防、治、宣”相结合,才能从源头上清除重点地区电信网络诈骗的“土壤”。

  

  今年以来,儋州市公安局两次组织上千警力开展“蓝天行动”集群打击行动,同时依托儋州反诈预警系统,组织“短平快”打击,共抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人1117名、破获案件790起、打掉团伙124个、捣毁窝点160处,缴获冻结涉案资金403万元。

  

  白沙黎族自治县检察院 


连续五届“青年文明号”品牌是怎么炼成的?

  

  白沙黎族自治县检察院第一检察部(原公诉局),负责刑事案件的立案监督、侦查监督、审判监督、审查逮捕和审查起诉工作,是一支由9名平均年龄为29岁干警组成的青年干警检察队伍。该部门在“2009-2010年度”“2011—2012年度”“2013—2014年度”连续3次荣获“海南省青年文明号”荣誉称号,2017年被团中央命名为“2015—2016年度全国青年文明号”。今年6月,该部门又被共青团中央命名为“2017—2018年度全国青年文明号”,这也是海南省政法系统唯一两次连续获得该项殊荣的集体。

  

  地处海南岛山区的白沙县,全县森林覆盖率达83.47%,是南渡江、珠碧江、石碌河的源头,被称为海南的生态核心区、水源保护区。为了保护白沙的生态环境、磨炼年轻检察官的意志,2015年初,白沙县检察院党组决定由第一检察部的年轻干警组成“保护绿水青山”生态检察队。仅半年时间,年轻干警们先后7次就金波乡、荣邦乡七水村、珠碧江片区的非法采砂点,向相关职能部门发出检察建议书,监督关闭采砂点。

  

  一直以来,白沙县检察院根据队伍年轻化和专业化特点,注重加强青年干警培养,坚持以争创“青年文明号”为载体,加强组织领导、管理机制、基础保障等建设,成立青年文明号领导小组和青年工作委员会,展现青年干警良好的精神风貌。今年5月,白沙县检察院完成内设机构改革,公诉局、侦查监督局及未检部门合并为第一检察部,全面实行“捕诉一体”办案机制,推进类案专办,设立涉未成年案件、毒品犯罪案件、黑恶势力案件、职务犯罪案件、生态环境案件5个专业化办案组,提高办案质量和效率。

  

  乐东黎族自治县“网红法院” 


歌以咏志传递有温度的幸福

  

  “在家的,隔着玻璃窗,望望天际就好,别出门学海燕;单身的,给家里带去问候并报上平安。赤子之心,台风天尤可鉴;台风天容易迷惘的,提前准备果仁小菜,在家微醺,或是看看书喝喝鸡汤……”这段幽默又不失温暖的话是来自法院的一则“防风提醒”。去年9月15日,超强台风“山竹”来临之际,乐东黎族自治县法院发出的这则“防风提醒”让该院成为了“网红法院”。

  

  由于地理位置偏远、经济欠发达等因素影响,招录难问题一直困扰着乐东黎族自治县法院,2017年,该院招聘5名法官助理,结果无人问津。为了刷新大家对乐东、对乐东县法院的认识,2017年8月,法院以干警的日常工作、生活为脚本,结合乐东地域特色,推出歌曲《青春有梦》,并由干警们本色出演MV,传递基层法院干警扎根基层、不惧艰辛、为民司法的坚守与执着,打动了不少拥有司法职业理想的青年。2018年,法院招聘书记员时,300多人报名。

  

  今年7月,法院还推出MV《青春大概》,以在该院坚守34年的老法官、副院长杨少强为原型,展现其在时光流逝中对法治事业的坚守。《青春大概》推出后,法院将此作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项内容。MV被“学习强国”APP平台转载刊播,着实激励了一批年轻干警。在乐东黎族自治县法院院长马雪涛看来,法院工作不仅有伏案埋首,“还有诗和远方”。法院文化是传承司法文明的载体,也是展示司法形象的平台。

  

  三亚市吉阳区中廖村 


“四无”黎寨守护绿水青山

  

  苏东坡诗云:“他年谁作舆地志,海南万里真吾乡。”9月6日,中廖村党支部书记林泽良带领记者参观了三亚市吉阳区中廖村。绿树成阴,鸟语花香,山青水秀,美景如画,朴素的乡野生活元素交相辉映,让这个拥有上百年历史的黎族村寨散发出浓浓的乡愁情怀。

  

  2015年,三亚市大规模整治违法建筑,中廖村成为三亚市吉阳区唯一没有违法建筑的乡村,也成为吉阳区至今违建“零存量,零增量”的“模范乡村”。如何做到“零存量,零增量”?林泽良说:“从2009年开始,就有企业老板找上门要‘买地’盖房子,投资的名目繁多,其实都要搞房地产,最后都被我们拒之门外。”林泽良坦言,村民有多余的地,拿去与开发商合作盖房出租是谋利最快的方式,要让群众放弃这条发财路,首先村两委、村小组长就要带头不碰线、不违建,才能赢得村民的大力配合。

  

  新一届村两委班子上任后,积极发扬基层民主,认真落实村务、党务公开制、“一事一议”制,重大事项实行的村民代表会商表决制等制度,自主研究审议通过《中廖村自治章程》,让村民主动参与村务管理。村民们自觉维护村规民约,形成了崇尚道德、崇尚文明的良好氛围,成了全省闻名的“无刑事案件,无群众上访事件,无吸毒人员,无房屋违建”的“四无”村庄。

  

  在创建文明生态村之后,2015年10月,中廖村启动美丽乡村建设,成了三亚首个美丽乡村建设试点,守住了绿水青山的中廖村因此走红。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600