您的位置:首页 > 他山之石 >
广安公安探索执法规范化建设“新路子”
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-08-27 08:31:00 】 【 来源:四川法治报 】

侦查全手段支撑 审讯全过程覆盖 裁决全环节制约


广安公安探索执法规范化建设“新路子”


m_95c32f977435d7ac3056a6941a315151.jpg

广安市委书记李建勤(右五)视察广安市公安局广安区分局办案管理中心


  尹海燕 满新液 本报记者 雍剑波 文/图“抓执法就是抓队伍,抓队伍就要抓执法”。广安公安坚持围绕执法规范化要求加强队伍建设,用执法规范化成果来检验队伍,以“培训模式制度化、学习内容专业化、奖励机制多样化”为路径提升队伍能力,以建立完善“执法标准、执法管理、执法保障、执法监督”四大体系为抓手提升执法效率,大力开展“微改革、微创新”,引领公安执法规范化建设深度融入公安工作体系,破解了难题,提升了质量。“群众看公安,关键看破案”。近3年来,广安全市群众安全感、满意度不断攀升,广安公安执法质量实现了“两升两降”(批准逮捕数和移送起诉数逐年上升,不诉数和不诉率逐年下降)目标,打击质效得到明显提升。2018年,广安全市公安法制工作在全省目标绩效考核中排名第二,广安市公安局被省公安厅评为刑事案件“两统一”改革成绩突出单位,被省人社厅、省公安厅评为四川省公安系统全面深化公安改革先进集体。

  

  构建现代警务体系

  

  合成作战显威力

  

  今年1月初,广安市前锋区居民宋某在网上遭遇“酒托女”诈骗,先后被骗8000余元,后到公安机关报案。广安市公安局前锋区分局立案后,广安市公安局刑事犯罪合成作战中心迅速介入,研判发现该案跨区域、团伙性作案特点明显,随即从全市抽调警力组成专案组开展侦查。

  

  通过合成作战,警方发现该团伙以重庆、成都的牛排店、咖啡店为据点,通过网上美女交友引诱网下消费方式诈骗男性钱物。鉴于案情重大,广安公安呈报省公安厅后确定为挂牌案件。3月21日,在省公安厅统一组织指挥下,专案组在重庆、成都两地同时收网,成功抓获“酒托女”“键盘手”等涉案人员50余名,扣押手机、电脑107台,银行卡46张。“进一步审查发现,该团伙的违法犯罪行为还涉及全国10余个城市,目前案件已由公安部发起全国集群作战。”广安市公安局合成作战中心负责人麻林广说。根据广安市公安局党委“3355”工作规划和“现案必侦”的工作要求,为适应新形势下打击犯罪的需要,构建“一体指挥、合成研判、服务实战”的现代警务体系,广安市公安局于去年6月采取人员集中、资源汇总、手段合成、精准研判、一体实战等方式组建了刑事犯罪侦查合成作战中心,运转一年以来,成效不断显现。2018年,全市刑案立案数同比下降17.69%、刑拘数同比上升29.95%、逮捕数同比上升30.20%,实现“两升一降”目标。“以前我们接到一个案子需要向各部门分别报批寻求支持,现在手段集成了,只需一次审批就能实现全方位支撑,以前需要逐项核实的线索,现在也由合成作战中心集中研判并向我们前端民警发送研判报告,极大地提升了工作效率和破案率。”广安市公安局广安区分局广福派出所案件办理队队长柳钒说。

  

  创建“一体化”案管中心

  

  办案质效显着提升

  

  今年4月,广安市公安局广安区分局接群众报案称,被“理财讲师”推荐购买理财产品进行风险投资的方式诈骗。经过艰苦细致的缜密侦查,该局在广东警方配合下成功抓获52名涉嫌电信诈骗的犯罪嫌疑人,后押解回广安连夜开展审讯。

  

  这是该局办案管理中心自投用以来接受的首次大考。通过多警种协同作战、智能办案系统和集中审讯,有效提升了办案质量和效率,在16小时内便完成了一次性对50名以上嫌疑人的集中审讯、体检和送押工作。

  

  新的办案管理中心的使用,带来了办案方式的转变,使民警“想办案、愿办案”。犯罪嫌疑人被送到办案管理中心后,信息采集、物品管理、嫌疑人看管等工作都由中心工作人员完成并送入审讯室,办案民警只管专心集中进行审讯。嫌疑人佩戴的智能手环对其实行轨迹记录,对攀高、倒地、脱离办案区等异常情况自动报警。在执法办案中心全覆盖建设了130余个智能监控探头,实现对嫌疑人在办案中心“零死角”抓拍、“无盲区”管控、“回溯式”管理。这种新的办案模式和新的智能办案系统的使用,给办案民警减轻了负担,提升了效率。“这是按照上级公安机关推进执法规范化建设,维护社会公平正义统一部署,遵循‘严格规范、智能高效、服务实战,减负基层’的思路,新建成的全省首个‘一体化、智能化’办案管理中心。”广安市广安区副区长、区公安分局局长何海林说。

  

  广安公安以打造“一体化、智能化”执法办案场所为突破,不断推进执法办案理念、模式转变,推动执法办案质量变革、效率变革、动力变革,全面提升强化办案管控,确保执法安全。“今年1月,广安市公安局前锋区分局建成并运行了全国公安系统首个“专业管理、权责一体”的集办案区、涉案财物区、案管中心功能于一体的执法办案管理中心,以“物理集中、规范管理、功能聚合、服务实战”的思路,采取“一平台+五区+四室”构架,推行执法办案管理集约化、精细化、智能化、实战化。”广安市前锋区副区长、区公安分局局长王斌告诉记者。

  

  强力推进执法规范化硬件建设,广安公安依靠电子科技支撑,秉承实效实用原则,实现一案一取,防止出现“口袋案”“抽屉案”。建立执法预警机制与新警综平台数据对接贯通、实时共享,实现三级预警,督促提醒民警限时整改,倒逼民警在执法过程中严格、公正、文明执法,该平台受到了公安部、省公安厅相关领导的肯定,目前已在全市全面推广。

  

  打造智能化辅助“判案”系统

  

  确保公平公正

  

  2018年1月31日晚,在华蓥市“健康生活体验馆”门市内,彭某林等4人以打麻将“倒倒胡”30元一番的方式进行赌博,王某等5人以打麻将“倒倒胡”50元一番的方式进行赌博,均被公安机关当场查获。对抓获的嫌疑人如何处罚?办案民警打开电脑,登录“行政案件均衡量罚系统”,轻点鼠标,选择量罚事项、勾选量罚情节、系统自动生成了处罚意见,彭某林等4人分别被处以“行政拘留10日并罚款3000元”;王某等5人分别被处以“行政拘留12日并罚款3000元”。

  

  据广安市公安局法制支队支队长李平介绍,“行政案件均衡量罚系统”主要有量罚情节明白化、量罚标准具体化、量罚规则规范化、量罚流程简便化“四大特色”,是将行政案件的违法情节、裁量标准、量罚规则预先统一设定,由执法人员直接点选,自动生成行政处罚意见的一种执法办案系统。民警办案时只需轻点鼠标,通过“四个环节”“五个步骤”就能完成量罚工作流程。“该系统规范了裁量权限,系统通过统一裁量标准和处罚幅度;做到了‘同事同罚、同案同罚’,提升了执法水平;通过系统倒逼民警查清案件事实和情节,保证了处罚的公正性,提高了执法办案质量。”华蓥市副市长、市公安局局长冯涛说,该系统实现了案件事实情节、裁量标准与处罚结果直接对接,最大化地减少了人为因素干扰,杜绝了“暗箱操作”,从源头上防止了民警在办案中发生职务违法行为,促进了公平公正,体现了处罚依据的明确性、标准的统一性、流程的便捷性。自使用该系统以来,没有一起行政复议、诉讼案件被变更、撤销和投诉的情况发生,人民群众满意度得到了极大提升。“对民警初始执法行为靠前监督,由基层法制员和县级法制部门对关联执法音视频进行分级监督回放,及早发现执法问题并迅速处置,避免执法风险的延伸和扩大化,实现智能监管、提前预警、追踪管理、强化审核,促使执法质量的管理和审核从源头做起。”岳池县副县长、县公安局局长罗诚告诉记者,岳池公安创新性推出“派出所执法管理平台”,受到公安部、省公安厅相关领导的肯定,目前已在广安市全面推广。

  

  广安市公安机关依托广安“互联网+公安”服务平台,及时公开法律法规依据、执法办案流程、执法权力清单,40余部公安业务相关法律法规、5大类公安执法办案流程、49项刑事执法权力、984项行政执法权力全部通过互联网公开,保证警务执法依据透明公开;依托“阳光警务执法公开平台”,对警情受理、治安案件、刑事案件办理进展情况等执法信息全面实现网上查询,进一步促进执法公开。

  

  一项项有力的改革举措、一条条规范的创新执法模式、一张张优异的成绩单……新时代的广安公安正以改革创新的精神和敢于担当的勇气,持续推动执法规范化建设不断深入,努力让人民群众在公安机关每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到公平正义,都能感受到广安公安执法规范化建设开启的新征程!



编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600