您的位置:首页 > 他山之石 >
转变法律监督理念 推动检察工作向更高层次发展
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-08-06 14:11:01 】 【 来源:四川法治报 】

  本报全媒体记者 赵文 见习记者 赵紫荆

  

  8月5日,在全省高级检察官研讨班上,省检察院党组书记、检察长冯键总结了全省检察机关上半年工作,并对下半年工作作出部署。上半年,全省检察机关抓重点、补短板、强弱项,努力推动“四大检察”全面协调充分发展,取得了新进展。下半年,全省检察机关将转变法律监督理念,进一步推动四川检察工作转型发展、创新发展、全面发展。


上半年做好6件事推动“四大检察”“十大业务”充分发展


第1件突出专业化 做优刑事检察

  

  全省检察机关深入推进扫黑除恶专项斗争,把住逮捕、起诉审查关口,重点黑恶案件由省检察院统一把关。

  

  充分发挥检察机关在适用认罪认罚从宽制度中的主导作用,提升量刑建议精准度,探索值班律师在对接、会见、签署具结书等环节集约型工作模式。

  

  依法打击各类犯罪,积极推进重大犯罪刑事检察、经济犯罪检察、职务犯罪检察、未成年人检察等工作。

  

  加强刑事诉讼监督,突出防范冤假错案,推进对监狱实行巡回检察试点,完善“派驻+巡回”工作模式。


第2件突出精准化 做强民事检察

  

  秉承新监督理念,通过强化同级监督,践行能动监督,加大监督力度。做实检察建议的跟踪问效,做好跟踪监督、跟进监督。加强调查核实权的运用。树立“定纷止争”理念,对不支持监督申请的案件做好释法说理工作,积极引导当事人息诉服判。

  

  做细精准监督,提升监督质量,部署开展2018年以来全省再审检察建议质量评查专项活动,着力提升再审检察建议质效。省检察院制定办理民事生效裁判监督案件繁简分流办法,努力实现简案快审、繁案精审;聘任新一届专家咨询委员,借助“外脑”把脉案件质量。

  

  与此同时,全省检察机关加强监督案件质量动态分析。优化民事检察业务考核指标。围绕再审检察建议的受理和回复等问题加大监督力度,增强监督效果。


第3件突出补短板 做实行政检察

  

  行政诉讼监督方面,全省检察机关认真履行职能,参照办理民事生效裁判监督案件繁简分流办法实行行政案件繁简分流,提高办案质量和效率。

  

  行政非诉执行监督方面,把行政非诉执行监督专项活动确定为今年全省行政检察工作重点。

  

  全省检察机关积极参与社会治理,加强与纪委监委、行政机关的联系协作,依法向有关单位提出检察建议,促进堵塞管理漏洞。


第4件突出增实效 做好公益诉讼检察

  

  围绕中心大局,服务美丽四川建设。检察机关保障打好污染防治攻坚战,消除污染隐患。通过增进内部协作,强化外部配合,力求实现公益保护多赢共赢效果。同时加大办案力度,提升公益诉讼案件办理质量。开展公益诉讼“回头看”专项活动,对2018年至2019年6月发出的行政公益诉讼诉前检察建议进行全面排查。


第5件为发展服务 为人民司法

  

  全省检察机关平等保护民营经济健康发展,处理好办案与维护正常生产经营的关系,严格防止违法动用刑事手段插手民事经济纠纷。坚决监督纠正涉产权冤假案件。

  

  把保障打好三大攻坚战与服务长江经济带发展相结合。加强农民工权益保护,在办理涉未成年人案件中落实特别程序,减少未成年人因案辍学。推动国家司法救助和社会救助融入脱贫攻坚。

  

  落实“群众来信件件有回复”制度。省检察院印发加强信访办理和回复工作的实施办法、信访接待工作实施办法,建立群众来信办理信息定期报送制度。


第6件抓紧抓实检察机关自身建设

  

  在自身建设方面,扎实练好内功、打好基础。积极推进内设机构改革。省检察院认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育落实全面从严治党要求。加强省内帮扶,组织19个援助检察院和阿坝、甘孜、凉山州检察院签订了2019至2021年援助协议。打造智慧检察,进一步发挥检察技术服务“四大检察”的作用。

  

  认真接受监督。推进人大代表定制式检察服务;抓好全省“两会”期间代表建议和政协提案的办理。


下半年树立5大理念 法律监督理念转变为“好不好”“优不优”

  

  研讨班上,省检察院党组书记、检察长冯键指出,进入新时代,检察机关法律监督已从“能不能”“有没有”转变为“好不好”“优不优”的更高层次,需要转变法律监督理念,检察官既做犯罪的追诉者,也要做无辜的保护者,更要努力成为中国特色社会主义法律意识和法治进步的引领者。


工作一五个理念主动转变检察监督

  

  树立“以人民为中心”的发展理念。依法促进民营经济健康发展。推动检察工作与脱贫攻坚深度融合。发挥好省内外生态检察协作机制作用。落实群众来信7日内程序性回复、3个月内办理结果或过程答复工作。

  

  树立“定纷止争”的实质公正理念。将矛盾化解、社会关系修复作为更高的公正标准,在检察环节就起到定纷止争的作用。

  

  树立“一个案例胜过一打文件”的办案理念。省检察院将成立案例评选委员会,加强对典型案例的收集、筛选、上报、发布等工作。增强案例意识,将受理的典型、有影响的案件,努力办成精品案。

  

  树立“保障法律实施”的善治理念。不仅要依法办案,还要将司法办案延伸到参与社会治理。结合案件办理,实事求是提出检察建议。要增强开放意识,在共建共治共享过程中增强人民群众的参与感、获得感、幸福感。

  

  树立“迟来的正义不是真正的正义”的效率理念。一方面,要提高办案效率,在法定期限内尽快结案。另一方面,还要根据监督事项的重要性及其影响,选择同监督刚性、司法成本相适应的监督方式,坚决避免冤假错案的发生。


工作二推进“四大检察”全面协调充分发展

  

  刑事检察。落实好“捕诉一体”。落实“办案中监督、监督中办案”的理念,提升刑事诉讼监督能力。抓紧落实好认罪认罚从宽制度。持续深入推进扫黑除恶专项斗争。依法履行惩治职务犯罪职责。加大未成年人检察工作力度。依法严惩毒品犯罪。积极参与金融违法犯罪综合治理。加强对减刑、假释、暂予监外执行和社区矫正的检察监督。

  

  民事检察。探索繁简分流办案机制。着力提升再审检察建议质效,扎实开展好全省再审检察建议质量评查。坚持做好矛盾纠纷的防范化解。

  

  行政检察。建立三级检察院各有侧重、全面履职的多元化行政检察监督格局。以精准化为导向健全行政诉讼监督机制。持续开展行政非诉执行监督专项活动。

  

  公益诉讼检察。规范诉前检察建议,增强针对性、严谨性和实效性。强化后续跟踪,积极推动行政机关主动履职。常态化开展公益诉讼“回头看”。结合实际开展小专项活动,形成可复制、可推广的经验。加强跨区域检察协作,合力保护江河湖泊、重点生态园区。


工作三蹄疾步稳抓好各项改革举措落地见效

  

  下半年,全省检察机关将实现三级检察院联动,尽快全面完成内设机构改革;优化绩效考核指标,努力实现对各市州的整体检察工作量化考核;加强对员额检察官的监督制约,突出检察官办案主体地位与检察长领导检察工作相统一,探索建立案件分类把关机制;落实好入额领导干部带头办案和检察长列席审委会会议制度;加强对智慧检察建设的统筹,充分发挥检察技术服务“四大检察”作用。


工作四“四个铁一般”建设高素质检察队伍

  

  通过把讲政治落到实处、大力提升检察业务、抓好班子带好队伍,建设“四个铁一般”高素质检察队伍。把党对检察工作的绝对领导作为最高原则。严格落实重大事项请示报告制度。结合主题教育,深入研究把握新时代司法改革背景下检察队伍建设的规律特点,增强检察人员的职业荣誉感、归属感和认同感。夯实基层基础,确保“四大检察”平衡发展。检察长要做到自身强、自身硬,以上率下发挥好示范作用。对违纪违法行为要坚决严肃查处。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600