您的位置:首页 > 他山之石 >
公诉办案助手3.0版: 一线检察官办案的“智能助手”
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-07-17 08:57:13 】 【 来源:四川法治报 】

  本报全媒体记者赵文

  

  为适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革客观要求,着力提升案件办理质量和效率,满足人民群众对司法公正的新期待,在大数据、人工智能时代,实现科技与司法办案的深度融合,检察机关大有作为。

  

  2017年3月,省检察院决定在成都、自贡、绵阳、资阳、攀枝花等8个市州的检察院开展智慧公诉试点。两年来,各地成果频现,人工智能已逐渐融入检察机关日常工作,为检察官办案提供辅助。

  

  2018年以前,我省的“智慧检务”主要以智能辅助办案系统、刑事智能办案区、智能语音识别系统、出庭一体化平台等为主要内容,形成了覆盖诉讼全过程的集成解决方案,为全省检察机关开启智慧检务应用工作指明了方向。

  

  2018年3月22日,成都市检察院被省检察院确定为公诉办案助手3.0版研发试点单位。成都市检察院用时3个多月,初步建成公诉办案助手3.0版并正式试用。据成都市双流区检察院员额检察官王海霖介绍,成都市检察院智慧公诉办案助手系统嵌入全国检察机关业务统一应用系统之中,并建立在此前全省检察机关智慧公诉的基础之上。

  

  智能辅助阅卷提高效率

  

  成都市检察机关研发的智慧公诉办案助手系统支持1600余种证据的自动识别,识别率近90%。系统将电子卷宗自动关联后可对证据自动分类,检察官可对每一份证据材料查询、缩放、旋转、任意复制、关键字全案检索,并可对不同证据进行双页对比,易于审查证据之间的关联性或矛盾点。运用系统截图,承办人可在截图上添加批注信息,如标明瑕疵证据或非法证据等。

  

  王海霖在系统内打开一张卷宗照片,系统自动提取案件相关信息,再一点,系统自动对案件证据是否齐备作出了提示。

  

  智慧公诉办案助手系统嵌入了8类常见多发刑案的证据标准指引,可自动检测每起案件的必要证据是否齐备、证据形式是否完整,并以图表形式呈现,便于承办人着重审查相关证据,通过图表图形展示,帮助办案人员整理证据之间相互印证、证据锁链构成情况,确保提起公诉准确,庭审指控有力。

  

  “三大模式”辅助办案

  

  智慧公诉办案助手将案件办理分为“速裁”“简易”“普通”三大办案模式。办理速裁模式案件,系统从案件电子卷宗中自动提取所需全部内容。案件主要审查要素均由系统自动加载,承办人只需逐一核对确认,即可完成全案审查,点击“生成文书”,表格式审查报告或起诉书初稿直接呈现,平均10多分钟就能办完一案。相关信息确认后,点击生成文书,系统自动提出量刑建议。通过系统,还能看到与类似案件信息和判决情况。

  

  办理简易模式案件时,在自动提取信息基础上,增添多种证明模板,承办人选择不同模板后核对、添加相关分析内容等,即可生成审查报告。

  

  而办理普通模式案件时,在速裁、简易程序自动提取信息功能基础上,除系统可根据每案特征对证明案件证据进行推荐分组外,承办人也可对证据进行自由组合。承办人在阅卷过程中,对每份证据进行手动分组,实现边阅卷边添加分组,最后点击“生成报告”。以上三大办案程序分别设计,但数据互通,随时切换,有效实现了速裁案件快速办理、简易案件简单办理、普通案件精细化办理。

  

  各种法律文书一键生成

  

  智慧公诉办案助手系统已配备审查起诉阶段对内流转、备案和对外展示的所有文书,包括起诉书、审查报告等基础文书及退回补充侦查、变更羁押措施等程序性文书,并具备法律文书模板自动生成、自动比对、自动排版等功能,办案人员仅需对关键内容进行填写,便可快速准确完成法律文书一键生成。

  

  试点以来,一线检察官因办案助手“好用”而“愿用”,因“易用”而“广用”。2018年8月,公诉办案助手3.0版已在成都市两级检察机关全面铺开使用,得到广大干警一致好评。“公诉办案助手有效节省了文书制作时间,有力保证证据审查,为进一步实现‘指控犯罪有力、诉讼监督有效、社会治理有为’提供了科技保障。”王海霖说,目前,凝聚“成都智慧”的公诉办案助手3.0版还在不断升级优化,以更好地服务于四川乃至全国检察公诉办案提质增效提供了强大动能。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600