您的位置:首页 > 区县动态 >
什邡市方亭街道:推行4443模式,重拳出击整治禁毒
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2020-12-23 09:44:16 】 【 来源:四川新闻网

    什邡市方亭街道高度重视禁毒整治工作,认真对照《禁毒法》《禁毒条例》及工作要求,坚持以“压实责任、整合资源、全员参与、打防结合”的总体思路抓整治工作。


    推行“四项运行机制”,压紧压实工作责任。成立以书记、主任作“双组长”的挂牌整治工作领导机构,建立推行“四项工作机制”,把禁毒整治工作切实抓到每周、每月、每季度。坚持推行“周部署周盘点”工作机制,确保干部做到对禁毒工作家底清汤、责任明确。坚持推行“两个任务清单”认领机制,制定“基本任务清单”、梳理“月度问题清单”,累计下发问题整治任务单1258条。坚持推行“每月背书”报告机制,通过月末盘点日,协调处理具体问题,确保情况、措施、进展、成效“月月清”。坚持推行“联动研判”工作机制。每季度,主动与禁毒办和公安派出所、司法所联动召开禁毒整治工作综合分析研判会,共联动研判7次,解决问题24个,出台机制性文件8个,切实形成齐抓共管的工作格局,


    推行“四套宣传模式”,全方位开展禁毒宣传。一是强化“常态宣传”,推行“四会一显眼”常态化宣传教育路径,坚持在党员会、干部会上逢会必讲禁毒工作;定期召开涉毒人员专题教育会;联动综治、司法、派出所等力量,每月到社区小区举办“禁毒微课堂、流动院坝会”。在此基础上,在各社区小区橱窗、墙板报、显眼区域和各社区微信平台开头显眼位置常态宣传禁毒知识、禁毒工作。同时,还探索推行了“三批十进”禁毒宣传模式,把禁毒宣传标识抓进了“十个区域”,即社区、院落、学校、娱乐场所、商超、旅店、市场、药店、寺庙、饭店,每月集中开展“三个一批”禁毒宣传行动,在执法机关和专责部门聘请一批“法治宣教员”、每月开展一批“法治院坝课堂”、宣传一批“典型案例”,以实际案例,向广大群众宣讲禁毒知识。到目前,共举办禁毒宣传法制坝坝会100余场,法治微课堂90余堂,常态化制作展示禁毒宣传专栏30余个、悬挂标语(LED电子显示屏)300余幅、发放各类禁毒宣传资料10万余份。二是强化“节点宣传”。推行“禁毒宣传季度上舞台”教育模式,依托每季度15个村(社区)举办的传统文艺展演,积极采取有奖问答、小品、快板、三句半等寓教于乐方式,宣传“禁毒法”、“禁毒条例”,持续提高群众的防毒拒毒意识。三是强化“源头宣传”。依托“两校两室+双进”,抓好对青少年的宣传教育,发挥社区“四点半”学校、社区家庭学校、社区电子阅读室、社区图书室的阵地作用和党建带关建“双进”活动的引领作用,提高青少年和家长的识毒、防毒、拒毒能力,专门针对青少年的禁毒宣传活动已开展30多场次。


    推行“四个一”教控办法,夯实帮教和打击成效。一是街道工作人员、社区民警、村(社区)干部和社戒社康人员家属组成的帮教小组,坚持每月联系一次,督促涉毒人员每月主动接受教育和检查。二是建立完善每名社戒社康人员一人一档管理档案,每月记录涉毒人员生活、思想、就业等情况,每季度积极组织社戒社康人员到就业局参加现场工作招聘会。三是对每名社戒、社康人员每发现一次异常行为,都及时联动职能单位快速处理。四是构建一个立体网格,常态化开展摸排打击。结合平安建设,充分依托网格、网格员和专职巡防队员,坚持对出租房、废弃房屋、歌城、网吧、酒店、药店、化工厂等1800多个重点场所每周开展全覆盖走访排查,动态收集涉毒线索,迅速打击各类涉毒违法犯罪活动,保障广大群众身体健康和生命安全。2019年1月至今,开展走访排查5.04万人次,公安破获涉毒刑事案件33件、起诉41人,办理行政案件214件,治安处罚226人,强制隔离戒毒52人。


    推行“三线”保障办法,确保整治落实落地。一是坚持“实报实销”经费保障标线。截止目前,街道共投入200余万元经费,用于培训演练、禁毒宣传、设施设备、阵地建设等方面。二是坚持“成效奖励”工作考核高线。对禁毒工作开展扎实的村(社区)和个人,年终考核加分、专项表扬,并优先推荐接受上级有关表彰。三是坚持“追责问责”工作纪律底线。喊明叫响禁毒工作“硬六条”和“四个一律”,对工作不力,不主动、不招呼的村(社区)和个人,按有关规定进行通报问责、专题约谈、限期整改,扣减目标考核分,同时,取消其当年度的所有评优资格、个人任职资格。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究