您的位置:首页 > 区县动态 >
德阳经开区公安扎实开展教育整顿不断纯洁队伍
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2020-11-18 13:58:49 】 【 来源:四川新闻网

  在深入推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作中,德阳市公安局经开区分局坚持“学查改”一体化推进,在自纠自查中牢牢把握“自查从宽、被查从严”政策导向,认真开展队伍“体检”,分析队伍建设中存在的问题,针对不同病灶采取不同治病救人措施。

  

  抓学习教育,推动思想灵魂“大洗礼”

  

  该分局坚持把学习教育摆在突出位置、贯穿始终,不断充实学习内容,创新学习载体,加强教育保障,多维度、深层次推进学习教育,做到了学习内容全方位、学习教育全参与、督导查验全覆盖。学习内容全方位。建立完善“第一议题”制度,班子成员和领导干部以上率下带头以“忠诚警魂廉洁从警”为主题给全警上专题党课,各支部每周严格按照该分局整顿办布置的学习任务组织开展学习研讨活动;学习教育全参与。以最实行动严格执行“四个一”会议制度,在每月召开的教育整顿领导小组会上统筹规划学习方针,在每周召开的整顿办主任会议上确定当周学习任务清单。目前,全体民辅警做到学习资料“人手一册”,学习笔记“人手一本”;警示教育全覆盖。组织全体民警观看警示教育片《警钟》,观后开展剖析讨论,进一步打造“以案为鉴、以案促改”营造风清气正的警营环境。组织民辅警到德阳市廉政警示教育基地、绵竹廉政年画创作基地、绵阳“两弹”城参观学习,开展“找根源、寻初心”警鉴研讨活动,进一步铸牢忠诚警魂,做忠诚担当、廉洁自律的合格警务人员。

  

  抓“三项体检”,推动顽瘴痼疾“大手术”

  

  该分局积极构建党委主责、部门主抓、全警参与、整体推进的工作格局,大力聚焦社会关心和群众深恶痛绝的问题、队伍和执法中易发多发的规律性问题、制约队伍健康发展的体制机制性问题等顽瘴痼疾,稳步推进政治体检、廉政体检、能力体检为内容的“三项体检”。同时,该分局紧紧扭住排查出的顽瘴痼疾,找准问题症结,加力攻坚克难,把“当下治”与“长久立”结合起来,确保既有立竿见影的实效,更有抓源治本的长效。“照镜子”自查体检。该分局党委多次召开推进会,对摸底排查工作亲自部署、督导落实,建立民辅警一人一档资料库。该分局各支部开展全覆盖全方位自查摸底,梳理形成问题清单、责任清单和整改清单;“开言路”评查体检。通过同事帮、群众评,积极开展批评和自我批评,形成问题查摆剖析报告。通过发放公开信、召开座谈会、设置意见箱等多形式的“开门纳谏”活动,征求各类意见、建议80余条,分门别类下发各单位落实整改,逐一回复销账。今年9月16日,该分局采用匿名测评的方式,对全局71名领导干部进行了民主测评,好评率达94.7%,对存在差评的9名同志进行了谈心谈话;“动手术”祛除病灶。因地制宜,对标省厅“三项体检”工作要求,制定该分局《政治体检方案》《廉政体检方案》《能力体检方案》。对于自查中清理出的不合时宜的规章制度,及时进行修订、完善、整改、废止。教育整顿活动开展以来,该分局严格按照《厅规》《警务辅助人员日常违规行为记分办法》等规章制度,并充分运用监督执纪“四种形态”,自主记分202.5分。同时,加强对民辅警8小时以外的管理,组织该分局纪检、督察、治安等部门,不定期、持续对违法违纪问题进行监督、排查。

  

  抓统筹融合,推动整体工作“大提升”

  

  该分局坚持“两手抓、两促进”,将教育整顿与各项中心工作统筹融合,进一步提升教育整顿综合效应。与队伍建设相融合。该分局通过个人事项报告、一对一谈心谈话等方式,对全局所队领导班子成员、中层干部进行调研摸底,全面掌握德能勤绩廉并综合排名。深入落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,拟提拔优秀年轻中层干部。严格选树典型,形成教育整顿“每月一星”机制。注重暖警爱警,制定分局《优抚基金管理办法》;与专项工作相融合。在“旌城扫毒百日攻坚”专项行动中,该分局建立完善法制、禁毒、刑侦、情报与各派出所联动工作机制,破获毒品刑事案件12件,查处涉毒行政案件156件,抓获吸毒人员209人。捣毁吸毒窝点3处,收缴毒品539.86克,冰毒片剂331.88克;与社会治理相融合。该分局借力“奋进”系列专项行动,深化群众反映“黄赌”问题突出路段、区域治理,依法排查并整改涉枪、涉爆、涉危单位存在的重大安全隐患,对辖区寄递企业网点、加油站点督促落实 “三个100%”制度。

  

  针对下一步工作,该分局负责人表示,将认真贯彻上级公安机关教育整顿工作部署,坚持先试先行,开拓创新,积极探索形成可复制、有特色的“经开区经验”,力争为推进全市教育整顿工作树立标杆,作出表率。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究