您的位置:首页 > 区县动态 >
旌阳: “法治体检”助力民营企业健康发展
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-12-03 10:22:56 】 【 来源:德阳日报 】

  本报讯(记者 邱洁)从今年5月起,旌阳区司法局在全区范围对中小民营企业面临的经营发展、工资、社保等矛盾纠纷,进行全面“法治体检”。截至目前,该局已为50余家企业开展专题普法宣传70余次,解答企业负责人、农民工法律咨询1200余人次,办理涉企公证20余件,查找各类风险问题25个,提出合规建议28条,调解民营企业矛盾纠纷44件,办结农民工讨薪维权案件180件,挽回经济损失605.34余万元。


  据了解,该区司法部门成立由律师、公证员、司法员等法律工作者组成的专业法律服务团,以“菜单式普法、点单式服务”方式,到重点民营企业开设“法治讲堂”,开展“助推民营企业健康发展”系列宣讲,开办企业负责人法律风险防控专题培训班,培育民营企业法治思维和意识。其次,通过制定《开展德阳市旌阳区民营企业“法治体检”活动实施方案》,由专业法律服务团,一对一梳理民营企业面临的财产安全、合规经营、对外担保、跨境贸易等方面存在的风险。帮助企业分析查找在重大决策合法性审查、内部利益分配、财务管理、税收等方面的漏洞。此外,通过整合法律服务资源参与专业调解,支持指导行业协会、商会依法设立专业调解机构,推动查处出的部分公证流程繁琐、劳资纠纷突出等问题,通过提高服务效率,简化办理流程及时解决;对不能及时解决的跨境贸易、涉稳涉法等问题,法律服务团从专业角度提出审慎订立合同,严格公章管理、保留交易证据、做好沟通解释等应对措施及建议,并在企业健全内部治理结构中逐步解决。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600