您的位置:首页 > 区县动态 >
中江“数字城管”实现城市管理由“粗放型”向“绣花式”转变
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-11-29 09:52:50 】 【 来源:德阳日报 】

  “日常生活中,总会有一些小小的故障出现在身边,井盖松动、人行道地砖破损、栅栏倒了……如果这些小故障得不到及时处理,给市民带来不便的同时也会存在安全隐患。”说起城市管理工作,中江县市政所所长周琼有很多感触。

  

  周琼介绍,为推进城市精细化管理,中江县创新城市管理机制,2017年1月,中江县城管执法局建成数字城管平台,将涉及公用设施、园林绿化、广告牌匾、环境卫生、街面秩序、市容环境、施工管理等与市民生活息息相关的各类民生问题,纳入“数字城管”的“城市眼睛”视线范围,推动城市小故障的有效解决、快速处置。

  

  “系统平台包括基础资源、服务器存储、安全、视频监控4个运行平台,建成数据采集、地理编码、监督指挥、数据交换等9个基础子系统和城乡环境综合治理、行政效能电子监察、视频监控3个监管子系统,拓展智能路灯管理、短信通知2个应用子系统,形成‘9+3+2’数字化城管系统平台。”对于数字化城管系统平台的情况,该县城管执法局局长周勇烂熟于心。

  

  走进数字城管指挥中心,一块大型液晶屏幕呈现眼前,工作人员正实时监控画面内容。屏幕上一张井盖松动破损的现场图片,引起监控人员的注意。后台显示,图片由信息采集员刘春玉上传,受理员通过审核图片,判断井盖破损面超过25平方厘米,存在严重安全隐患。受理员当即给予预立案,并上报值班长陈小利审核,在确定给予立案后,批转给派遣员廖璐瑶,派遣员再批转给市政所,要求在两个小时内处理完毕后拍照传回指挥中心。

  

  “截至目前,已完成公用设施、交通设施、市容环境设施、园林绿化设施、其它部件5大类11万个城市部件信息普查入库,划分出1563个城区基础单元网格和15个信息采集工作网格,对9695件城市公共设施进行实地编码标注,实现城市管理精确化、内容数据化。”数字城管指挥中心负责人陈大帅介绍道。

  

  据陈大帅介绍,指挥中心组建了24人的工作团队,其中指挥大厅工作人员实行24小时轮班制,保证能随时接听市民投诉或咨询城市管理相关问题。今年1至9月,累计发现受理影响市容环境案件2.2万余件,同比增长20.3%,结案率达98.6%,事件类案件处置时间由以往的4至8小时缩短至2小时内,部件类案件处置时间由以往的3至7天缩短至1天内,平均效率提升4倍。

  

  “现在,对城市基础设施微小破损、缺失问题和城市管理微小违法行为,我们能进行快速处置,逐步实现‘第一时间发现问题,第一时间上报问题,第一时间受理问题,第一时间解决问题’的管理目标。”周勇说。数字化城市管理信息系统引入了城市治理“监管分离”模式,注重时效与问责制度,有效地解决了城市管理与建设中的“热点”“难点”“痛点”问题,改善了市容市貌和市民生活环境,提升了管理与服务水平。(李林 德阳日报记者 徐皓)


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600