您的位置:首页 > 区县动态 >
鼬獾造访农家不怕人 什邡警民合力送它回归大自然
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-09-06 09:57:57 】 【 来源:四川新闻网 】

1567729816869.jpg

民警将鼬獾放归大自然

 

1567729816963.jpg 

回到大自然的鼬獾

  

  四川新闻网德阳9月5日讯(邹泽虎 记者 周鸿 摄影报道)9月3日一大早,什邡市公安局洛水派出所接到群众报警,2号晚上一只野生动物自己跑进李冰村13组一户村民家中。接警后,洛水派出所立即联系什邡市森林公安局,并与森林警察一起前往村民家中。目前,鼬獾已被放归大自然。

  

  雨后的山路又湿又滑,民警驾车小心通过蜿蜒曲折的山路,沿青苔蔓延的山路艰难前行约十多分钟后抵达收留“欢欢”的村民家中。在这户村民家的厨房里,民警发现了一只长相奇特的小动物安静地侧躺在地上,旁边是爱心村民为“欢欢”准备的一个装着丰盛食物的小碗。

  

  小家伙身长30CM左右,鼻子似猪、脸像鼠,正躺在地上呼呼大睡,身体一起一伏,偶尔还会动一动小爪子,好像沉睡的婴儿一样,样子非常萌。

  

  森林公安咨询野生动物专家后得知:小家伙学名鼬獾,属于獾类中体型较小的一种,俗称猸子、山獾、白猸,头大、猪鼻,头顶和面部有明显大白点,背部为深棕色或灰棕色。脚短,有利爪,肛门有腺体,受到威胁时还会释放臭气。主要栖息在海拔1000米以下的丘陵、山地,在岩缝中筑巢,黄昏和晚上活动,爬树本领高超,以水果、昆虫、小动物和蠕虫为食,属于国家重要生态、科研、社会价值的陆生野生动物(即国家三有保护动物),已被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录。

  

  据当地这家的村民介绍,这只鼬獾是前一天晚上光顾的,村民为其提供了食物。小家伙也非常可爱,一点也不怕人,吃了就睡,有一位女村民说,自己趁“欢欢”睡觉的时候还用手去摸过,它懒得动一动,一点反应都没有,可能它也认为大家不会伤害它。

  

  随后,森林公安和派出所民警一起对这只鼬獾的身体进行了检查,确认其身体状况无碍后,将它带至安全地带放归大自然。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600