您的位置:首页 > 区县动态 >
罗江区大力开展治安乱点挂牌整治
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-08-12 08:26:10 】 【 来源:四川新闻网 】


  四川新闻网德阳8月9日讯 为进一步加强基层社会治理,为新中国成立七十周年营造良好的社会治安环境,近日,经过积极申请,德阳市罗江区万安综合市场被省公安厅挂牌进行治安乱点整治。罗江区公安分局高度重视,紧密结合辖区实际,坚持以问题导向,切实加强和改进打防管控措施,大力整治辖区治安乱点,取得了显着的社会效果。

  

  组织保障到位,健全管理机制

  

  ——党政主导有力。积极将挂牌整治情况上报罗江区委综治办、“创城办”,党政主要领导高度重视,将治安乱点整治工作纳入年度目标绩效考核,落实专项经费保障,设立专项奖励,形成了有效、有力的工作机制。

  

  ——组织架构完善。结合罗江区“创城”工作,建立综合治理工作小组,由罗江区委区政府主要领导任组长,综治、公安、综合执法、市场监管等部门主要负责人为成员,全面形成齐抓共管、整体联动、全面综合治理的工作局面。

  

  ——专题研究细致。分局先后召开专题会、推进会等会议,制订《“迎庆”社会治安乱点整治专项行动工作方案》,实行“挂包责任制”,定岗定人定责、倒排工期,实行“挂牌督办,完成销号”的推进方式,迅速掀起治安乱点清零行动高潮。区委区政府组织各成员单位在万安综合市场召开现场动员部署会,对综合市场挂牌整治工作进行安排部署,明确各单位职责、任务,推动整治工作扎实开展。


1565332431042.jpg

  

  整体联动到位,堵塞管理漏洞

  

  ——加大重点监管力度。扎实开展摸排工作,通过暗访、检查、“一标三实”基础信息采集等多种形式进行排查,定期不定期开展专项清查行动,对万安综合市场和下南街宾馆、KTV歌舞厅、出租屋、茶楼等治安复杂场所和重点部位的清查整治。同时,加强综合市场巡逻,严厉打击市场内扒窃、盗窃等违法行为。7月以来,共组织集中清查10次,清查重点行业场所60余家,破获刑事案件2件,刑事拘留4人,现场抓获涉“黄赌毒”违法犯罪人员12人,行政拘留 12人。

  

  ——加大重点区域整体规划。结合深入推进“智慧·平安罗江”建设,会同区综合执法局、市场管理局等部门对市场内商铺、摊贩、停车位、视频监控等物防、技防措施进行全面排查摸底,加大物防、技防设施建设投入力度,分批次在综合市场及周边新增天网、卡口、人像采集设备。

  

  ——加快构建立体巡防体系。组织各单位对综合市场内占道经营的商铺、摊贩进行集中执法,开展乱停乱放机动车集中整治,严厉查处乱停乱放违法行为。同时,利用天网+大数据优势对每日警情进行分析研判,对辖区案件高发地段进行24小时不间断巡防工作。

  

  宣传发动到位,挤压犯罪空间

  

  ——加强阵地宣传。利用乡镇党委政府、社区等群众优势,通过组织旅店、KTV等召开重点区域行业场所服务管理工作会,对出租房、宾旅馆的治安、消防、流动管理等进行源头管理,制作宣传海报100份、宣传单4000份,通过微信、LED宣传屏、公告栏等平台进行广泛宣传,将治安乱点整治工作的触角延伸到每个角落,切实提高群众的知晓度、支持度以及自我防范意识。

  

  ——加强入户宣传。以“六进六边”活动为契机,组织民警深入村(居)宣传,教育引导群众树立健康的娱乐生活方式,远离“黄赌”违法犯罪行为。通过悬挂横幅、分发宣传单、张贴标语,结合走访、座谈会等面对面形式,先后走访287家次,开座谈会18场次,营造了浓厚氛围。

  

  ——加强媒体宣传。通过罗江公安微博、微信等主流媒体,向各辖区群众宣传“黄赌”违法犯罪对和谐社会建设的危害。同时,建立举报奖励制度,公布举报电话,动员群众检举、揭发和指证犯罪,增强群众参与整治工作的自觉性和积极性,营造了共建共治共享的良好社会效果。7月以来,通过网络媒体向各辖区群众发送宣传信息200余条,收到举报线索9条。

  

  (罗江区公安分局提供图文)




编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600