您的位置:首页 > 平安建设 >
绵竹“雪亮工程”照亮乡村 守护一方群众平安
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-12-30 10:50:00 】 【 来源:四川在线 】

19122712251838000011E5A6.jpg


  四川在线消息(张红 周韵 记者 薛伟光)“以前每到寒冬腊月,小区里就经常出现被盗现象,老百姓白白损失了不少财物。现在哪里都安装有摄像头,大门口还装了人脸识别探头,再也不怕小偷进来偷东西了,我们居住的安全感得到了提升。”绵竹市汉旺镇香山社区党支部书记郑绍其高兴的说道。自从绵竹在各个乡镇实施了“雪亮工程”,社区治安案件得到了有效控制。

  

19122712251858300011E5A7.jpg


  日前,四川在线记者在绵竹市综治中心视频监控室看到,一块显示大屏由多个小屏拼接而成,每块小屏上都实时播放着监控画面,画面一角写着实时监控地点。“我们的监控摄像头安装的是高清摄像头,拉近了能看清人脸。”绵竹市委政法委有关负责人告诉记者,如果发生交通事故、治安案件等,执法人员可根据监控画面清晰地看到现场,包括车牌号、人脸等,不仅可以为各类案件的侦破提供更多线索,还为寻找走失老人、走失儿童照亮了回家的道路。

  

  据了解,为有力维护社会治安稳定,构建起全市平安大格局,2019年,绵竹市政府将“雪亮工程”列入为民办的十件实事之一。绵竹市“雪亮工程”于2018年11月正式开工,2019年6月底完工。通过三期雪亮工程项目的实施,已累计建设监控点位1054个,安装高清摄像头1067个,其中在安置安居小区安装人脸识别探头30个,在市域及部分镇域周边安装车牌识别卡口45个;在市、镇、村三级建设可视对讲213套,室内监控摄像头213个;建成市级“雪亮工程”平台,汇聚公共视频图像440个,监控上线率达97%以上;建成镇级“雪亮工程”平台21个,其中示范点6个;在46个社区、146个村建设村级“雪亮工程”平台,其中示范点6个;“雪亮工程”入户1000余户,自今年全部建成已协助破案取证20余起。“雪亮工程”与“天网工程”互为补充,真正构建起绵竹市社会治安立体化防控体系,建立可视指挥、快速反应机制,基本实现了“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的目标,为绵竹市经济社会更好更快发展创造了良好的社会治安环境。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600