您的位置:首页 > 平安建设 >
德阳公安推进“智慧公安”建设 打造平安德阳
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-12-30 10:17:17 】 【 来源:四川新闻网 】

  四川新闻网德阳12月27日讯(曾子凡)四川新闻网26日从德阳公安“向人民报告”“智慧公安”专场新闻通气会获悉,为建立公安大数据应用环境,优化基础网络结构、推进数据整合共享、加快信息与业务深度融合、强化网络安全和实战应用,德阳市公安局在德阳市委、市政府领导下,持续推进“智慧公安”建设,全面提升“主动警务”战略,打造平安德阳。

  

  德阳市公安局科学定位,推进“智慧公安”与“智慧城市”的有机融合。德阳“智慧公安”是德阳“智慧城市”建设的核心内容和基础支撑,推进“智慧公安”建设是城市智慧治理的突破口和必由之路。德阳“智慧公安”按照“7+2”总体规划架构,以“1+2+5”为实施路径,即打造“一个智慧大脑”,建立“两大骨干支撑”,搭建“五大警务应用生态”。

  

  该局通过德阳“智慧公安”系列工程建设,全面推动“主动警务战略”高质量发展,全面推动公安工作和队伍建设质量变革、效率变革、动力变革,全面推动更高水平的平安德阳建设。截至目前,德阳“智慧公安”建设已启动“智慧小区”、智能笔录系统、新一轮天网等项目建设。

  

  德阳市公安局重点突破,建设“智慧小区”夯实“智慧城市”基础单元。在“智慧小区”建设中,德阳公安以创建全国首批社会治安防控体系建设标准化达标城市为目标,以德阳市委、市政府全面推进“新型智慧城市”建设为契机,高效对接人民群众的安全需求,将“智慧小区”作为德阳“新型智慧城市”和“智慧公安”建设的重要组成部分和最基础单元,积极探索实践“具有普遍推广价值、具有典型引路作用”的“智慧小区”建设“德阳模式”。

  

  目前,德阳市建成和在建“智慧小区”69个,其中居住人数在1000人以上,且人行进出通道均部署双向配合式人脸识别智能门禁设备,符合“省级智慧平安小区”建设标准的23个小区成功与省级平台进行了数据对接,被四川省公安厅认定为“省级智慧平安小区”。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600