您的位置:首页 > 平安建设 >
6岁“黑户”女童入学难 民警帮她顺利落户
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-12-10 15:52:11 】 【 来源:德阳晚报 】

  父亲失踪,母亲又因犯罪入狱,致使6岁女童无户口难以入学,旌阳区公安分局凯江路派出所民警了解情况后,及时伸出援手,辗转多地,最终为孩子解决了这一难题。

  

  据民警介绍,今年11月初,市民李先生带着一名女孩到该派出所求助。这名女孩叫玲玲(化名),今年6岁,是李先生姐姐的孩子,之前一直跟随母亲生活。其母亲因贩卖毒品现在在省女子监狱服刑;其父亲此前也因贩卖毒品获刑,出狱后下落不明。

  

  “由于玲玲是未婚出生,没有《出生医学证明》和亲子鉴定证明,所以至今没有上户。现在到了读书年龄,但是因没有户口无法入学,其家人希望派出所能帮忙解决户口问题。”民警对玲玲的身世深感同情,并将情况向分局行政审批服务大队报告,同时通过分局指挥中心向全局派出所发出协查,希望能帮助找到玲玲父亲。而后,民警和司法鉴定中心工作人员一起赶到省女子监狱,提取了玲玲母亲的血液样本,又到玲玲父亲原籍做了调查。

  

  经DNA样本比对,确认了玲玲与母亲的亲子关系。近日,凯江路派出所为玲玲登记了户口。其家人对民警表示感激。目前,玲玲已经可以像其他孩子一样正常上学了。

  

  本报记者 曾可嘉


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600