您的位置:首页 > 平安建设 >
中江:构建“三三”工作法 铁腕禁毒无死角
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-11-14 10:58:27 】 【 来源:四川新闻网 】

1573628067549.jpg

毒品查缉点

  

  四川新闻网德阳11月13日讯(肖开丰 顾朝辉 文/图)毒品是人类社会公害,不仅严重侵害人的身体健康、销蚀人的意志、破坏家庭幸福,而且严重消耗社会财富、毒化社会风气、污染社会环境,极易诱发一系列违法犯罪活动。厉行禁毒,是党和政府的一贯主张和立场。

  

  今年以来,中江县委、县政府深入贯彻中央、省、市禁毒工作系列决策部署,以新一轮禁毒人民战争为主线,坚持党政主导、社会共治,紧盯突出问题,在全县范围内组织开展禁毒重点整治“七大专项行动”, 创新推出了“三三”毒品治理工作体系,举全县之力“铁腕禁毒”。 省禁毒办通报“禁毒2019两打三控”专项行动县级工作成效半年工作开展情况,中江在60个重点县市中,排名第二。

  

1573628103383.jpg

预防教育

  

  构建“三大体系”

  

  禁毒整治责任由“软”变“硬”

  

  构建“领导+制度+教育”组织体系。加强组织领导体系:率先在全省范围内实行县委书记、县长任禁毒委主任的“双主任”制,将禁毒工作纳入经济社会发展总体规划,列入社会治理和民生服务的重要内容。将禁毒经费列入财政预算,并持续增长,2019年,全县禁毒经费投入近1000万元,有力保障了禁毒工作的社会化、专业化、精细化发展。创新考核制度体系:将禁毒工作纳入全县各级各部门党政目标绩效考核,指标分值提升到12分。对全县45个乡镇分成3类实行“一月一考核、一月一排名、一月一通报”,并对党政主要领导实行捆绑考核,对于在禁毒“月考”工作中排名末尾的三名乡镇主要领导由县委县政府主要领导约谈,切实形成有效的压力传导。与主题活动相结合体系:结合“不忘初心牢记使命”主题教育,将“初心”教育与禁毒警示教育相结合,组织全县所有乡镇、县级部门、企事业单位干部职工到教育基地参观学习培训,接受警示教育,提升全社会禁毒工作能力,目前基地已接待各级各部门、各单位参观人员2万余人次。

  

1573628128062.jpg

参观教育基地

  

  健全“三套方法”

  

  禁毒推进机制由“次”提“优”

  

  构建“宣传+预防+打击”三套方法。全覆盖禁毒宣传体系:夯实阵地建设,今年中江在职业中专学校建成省一类毒品预防教育基地一座,在城区重点学校和重点乡镇学校内规范建成10个学校禁毒教育微基地,同时在每个乡镇和全县校园内设立禁毒宣传橱窗和宣传栏。开展全覆盖禁毒宣传,全县各级各部门通过制作固定标语、发放宣传资料、张贴禁毒海报、开通禁毒广播、使用LED滚屏播放和流动宣传车等方式宣传毒品危害认识、识别制毒窝点、举报奖励办法等重点内容。各乡镇组织乡镇领导,与镇村干部、网格员、民兵、“红袖标”群防群治队伍等基层力量分片逐村开展禁毒宣传;县禁毒办结合中江毒情制作了《识别制毒窝点》《说禁毒》(快板)以及具有中江特色的《表妹教你识别制毒窝点》等系列禁毒宣传音频视频,各乡镇利用“村村通”广播、“坝坝电影”、禁毒宣传骑游队等形式,定时滚动播放。全层级构建预防体系:配齐配强禁毒师资力量,全县60所中小学全部校配备校外禁毒辅导员,并举办2期覆盖全县60所中小学校教师的禁毒师资培训班,共培训禁毒骨干教师400余人次。开展形式多样的毒品预防教育活动,扎实在全县各类学校全覆盖开展“做自己首席的安全官--平安校园行”学校禁毒主题宣传活动、“五个一”活动、“禁毒书信关爱活动”等活动,结合“开学第一课”活动组织即将入学的学生到看守所内实地接受直观教育。全链条打击涉毒犯罪体系:把制贩毒作为打击重点,从铲除制毒窝点、紧盯制毒高危人员、严控贩运通道、严打零包贩卖到清理吸毒人员五个方面入手,建立从源头生产到末端消费的全链条打击模式。今年以来,全县破获各类毒品刑事案件87起,同比上升11.39%;刑事拘留128人,同比上升24.27%;逮捕96人,同比上升19.51%;移送起诉98人,同比上升13.95%;查处涉毒行政案件578件,同比上升11.58%;行政拘留731人,同比上升11.26%;强戒172人,同比上升3.6%;社区戒毒182人,与去年同期持平。

  

1573628175689.jpg

禁毒宣传

  

  做实“三个管控”

  

  禁毒日常管理由“虚”转“实”

  

  构建“人员+场所+要素”管控体系。加强重点人员排查。对全县在册吸毒人员和涉毒犯罪前科人员,按照5包1的责任体系(县级部门联系乡镇、乡镇领导包村、乡镇联村干部、村社区干部、社干部和党员包人),逐一进行信息核查,对在社会面的人员落实帮扶管控责任,该帮扶的帮扶,该敲打的敲打,该打击的打击。组织村(社区)干部深入摸排全县外出务工人员工作流向、活动动向、异常倾向、返乡意向,建立外出务工人员工作台账。加强涉毒场所排查。将排查责任以“网格化”形式落实到每个乡镇、村和具体责任人,截至目前,全县共录入制毒高危场所信息4110条,巡查高危场所4026条,巡查比例达到97.9%。据省禁毒办通报,截至7月31日,全县录入制毒高危场所信息占全市总数的91.7%、全省总数的43.9%。加强涉毒原料、渠道、要素管控。全面排查易制毒原料、器具,对县内涉及制造冰毒重要配剂的生产、经营、运输企业,加强检查监督力度,督促实名登记,实现对氢气瓶等重点制毒设备全流程动态管理,今年已联合多部门对30余家易制毒化学品企业进行监督检查。设立中江县寄递物流安全监管中心,实现对全县9家快递企业、195个网点、313名从业人员监管全覆盖。全面落实物流寄递“三个100%”工作,清理登记核查物流寄递企业217家次。

  

  “一代人要有一代人的担当,一任干部要有一任干部的使命。我们务必要站在对党负责、对人民负责、对中江未来负责的高度,进一步坚定“毒品一日不绝,禁毒一日不止”的决心,拿出更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加有效的措施,坚决打赢禁毒重点整治攻坚战” 中江县委书记苏刚要求。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600