您的位置:首页 > 每日头条 >
省社科院、省司法厅调研德阳“三书模式”
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2021-01-08 15:47:20 】 【 来源:四川新闻网

    1月7日,川省社科院机关委副书记、研究员陈杰,省司厅公共律服务处副处长梁彦及省社科院学研究所副所长、副研究员、学博士蓝冰等一行到成都农交所德阳所调研全首创闲置农房使用权流转“三书模式”,德阳市司局副局长康琼等陪同调研。


3.png


    在成都农交所德阳所“一站式”综合服务大厅,通过德阳农村产权交易大数据台展示,成都农交所德阳所总经理姜华首先介绍了成都农交所德阳所的交易规模、交易品种以及德阳各县(市、区)农村产权交易情况。随后,姜华全面汇报了德阳全首创“三书模式”建设背景、实际应用、工作成效等。截至目前,利用“三书模式”办结闲置农房流转246宗、安置房合同权利转让51宗、商品房合同权利转让3宗,资产处置“三书模式”1宗,累计交易金额5972.52万元。调研组对德阳首创“三书模式”探索治助力乡村振兴新路径,运用治思维和治方式做好“三农”工作,最大程度保障流转双方当事的合权益给予了高度评价。


    近来,德阳坚持把治乡村建设作为实施乡村振兴战略的有力抓手,运用治思维通过治手段保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,落实适度放活宅基地和农民房屋使用权的要求,创新提出由市司局搭台,农村产权交易所、律师事务所、公证处协同联动的“三书模式”(律师律审查意见书及见证书+公证书+交易鉴证书),实现闲置农房规范良性流转,实现资源优化配置和规范利用,进而激发乡村活力,推进乡村振兴战略实施,开辟了一条治助力乡村振兴的新路径。



编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究