您的位置:首页 > 高层动态 >
建立三方联动机制 切实维护妇女儿童合法权益
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2020-06-20 18:56:05 】 【 来源:四川法治报

  四川法治报全媒体记者 周靖

  

  6月19日,记者从省妇联获悉,近日,省检察院与省妇联、省妇儿工委办联合印发了《关于建立共同推动保护妇女儿童权益工作合作机制的意见》,加强对侵害妇女儿童权益犯罪的惩治打击,切实保障妇女儿童合法权益,推动未成年人司法保护社会支持体系建设,实现专业化办案与社会化保护配合衔接,促进妇女儿童保护法律体系健全完善,推动妇女儿童权益保护社会治理体系和治理能力现代化建设。

  

  据了解,省检察院、省妇联、省妇儿工委办建立了工作会商、联络、培训、交流四项机制,主要从建立健全案件信息及时共享制度、严惩侵害妇女儿童合法权益的违法犯罪、落实涉未成年人案件特别程序、加强帮扶关爱救助工作、强化法治宣传与犯罪预防、推动完善相关法律政策6个方面开展合作。通过共同开展课题研究、推动立法、完善相关法律政策等,从源头上加强妇女儿童权益保护。各级妇联组织、妇儿工委办及时向同级人民检察院移送在工作中发现侵害妇女儿童合法权益的线索或涉检来信来访,检察机关定期向妇联组织、妇儿工委办通报涉及妇女儿童案件数据,实现数据信息共享。

  

  同时,检察机关对性侵、虐童、家暴、拐卖等严重侵害妇女儿童合法权益的刑事犯罪案件,采用提前介入引导侦查取证、依法快捕快诉、发出检察建议或提起公益诉讼等方式严惩侵害妇女儿童合法权益的违法犯罪。积极推行“一站式”取证工作机制,检察机关、妇联组织、妇儿工委办联合有关部门建立“一站式”取证、救助办案区,做好未成年人隐私保护,推动落实未成年人案件特别程序。深化国家司法救助与社会化救助衔接联动机制建设,共同对受害妇女儿童开展综合救助,并在落实监护责任、关爱困境妇女儿童、化解矛盾纠纷等方面进一步加强协作。此外,联合开展法治宣传教育活动、深化青少年法治教育基地建设,推动落实未成年人教育培训和看护行业等与未成年人密切接触行业从业人员的入职查询和从业限制制度,加强未成年人保护的法治宣传和犯罪预防。


编辑:潘红

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究