您的位置:首页 > 高层动态 >
即日起,我省启动6领域13部法律法规执法检查
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2020-06-14 18:59:10 】 【 来源:四川在线

  即日起,四川省人大常委会将陆续开展涉及扶贫、防疫、禁毒、环保、文化、国安等6个领域的13部法律法规的执法检查。6月12日,省人大常委会召开执法检查动员会,进一步统一思想认识,明确工作重点,提升检查实效。

  

  据了解,此次执法检查的法律法规包括:《四川省禁毒条例》《凉山彝族自治州禁毒条例》;涉国家安全法律法规,包括《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反间谍法》《中华人民共和国反间谍法实施细则》《四川省反间谍安全防范条例》;《四川省非物质文化遗产条例》;《四川省农村扶贫开发条例》;野生动物保护“两法”“两决定”,包括《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国动物防疫法》《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》《四川省人大常委会关于依法做好当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》;《中华人民共和国大气污染防治法》。

  

  据悉,此次执法检查,省人大常委会将派出11个检查组,将深入11个市州、6个县开展实地检查,执法检查坚持“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”的基本原则,寓支持于监督之中,统筹兼顾、突出重点、有的放矢。此次检查将严格对标全国人大执法检查的方式方法,做到监督有力、检查严格,避免出现“粗、宽、松、软”的问题。同时,将把明察与暗访结合起来,强化暗访暗查、随机抽查、分类全覆盖检查,真发现问题、发现真问题,找准症结、对症下药,提出务实有效的意见建议,切实让人民群众感受到执法检查带来的工作进展和实际成效,真正发挥“法律巡视”利剑作用,让法律法规落地生威。


编辑:潘红

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究