您的位置:首页 > 高层动态 >
四川为垃圾分类立法 成都、德阳、广元将率先出台垃圾分类专门地方性法规
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-08-22 09:21:20 】 【 来源:四川新闻网 】

1566433028301.jpg

座谈会现场

  

  四川新闻网成都8月21日讯(记者 胡旭阳 实习生 聂蓥 摄影报道)8月21日,四川省人大常委会召开全省垃圾分类立法工作座谈会,介绍全省垃圾分类工作的有关情况,并就垃圾分类立法工作征求意见和建议。四川新闻网记者从现场了解到,住房和城乡建设厅将在年内牵头起草专门的四川省垃圾分类地方性法规,将于明年提交审议。除此外,有关负责人还介绍德阳、广元2个国家重点城市也将率先出台垃圾分类专门地方性法规。

  

  据介绍,我国一年产生生活垃圾约为4亿吨左右,并以大约每年8%的速度递增,目前,全国大部分地方仍然采用填埋的方式来处理生活垃圾, 600多个大中型城市中,四分之一的城市已经没有填埋垃圾的合适场所,面临垃圾无处安放的问题。今年6月20日,都江堰生活垃圾填埋场正式封场,数百万吨垃圾填满了45米深的峡谷。位于龙泉山的长安生活垃圾填埋场,一期工程预计使用25到30年,仅用了16年就填满封场;二期填埋场也即将填满,比预计时间提前了近10年,另外据了解,成都的六个县市垃圾填埋场也面临着同样的问题,垃圾围城的形势严峻。

  

  按照国务院办公厅转发《国家发展改革委、住房和城乡建设部生活垃圾分类制度方案的通知》,在2020年底前,基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系。四川省人大将按照立法计划按期完成《城乡环境综合治理条例》修正工作,增补生活垃圾分类的内容。

  

  据悉,四川省级层面立法后,有助于指导市州解决地方立法工作中存在的过于原则性、法律责任不够明确等问题。省内各市州将结合自身情况开展自主立法工作,除成都以外,德阳、广元2个国家重点城市也将率先出台垃圾分类专门地方性法规。攀枝花、泸州、绵阳、遂宁4个省级示范城市将加快推进立法工作,条例(草案)力争明年提交市人大常委会审议。

  

  据四川住房和城乡建设厅厅长张正红介绍,我省自2015年起,在成都、德阳、广元等3个国家重点城市和攀枝花、绵阳、遂宁、泸州等4个省级示范城市,启动实施了生活垃圾分类试点工作。由省住房和城乡建设厅拟订《四川省生活垃圾分类和处置工作方案》(征求意见稿),也于上周面向社会公众公开征求意见。《四川省生活垃圾分类和处置工作方案》(征求意见稿)提出将加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的生活垃圾处理系统,促进城乡生活垃圾减量化、资源化、无害化,统筹推进其他固体废物处理处置,努力改善城乡人居环境。据悉,城镇生活垃圾分类以有害垃圾、可回收物、餐厨垃圾和其他垃圾为基本类型,确保有害垃圾单独投放,并制定全省生活垃圾分类目录和分类投放指南,明确分类的标准、标识、投放规则等内容。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600