您的位置:首页 > 高层动态 >
王树江:推动建立法律职业共同体的共信
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-08-07 08:44:59 】 【 来源:四川法治报 】

王树江调研指导省律协工作时强调

  

推动建立法律职业共同体的共信

  

  本报讯(全媒体记者 夏菲妮)昨(6)日,记者从省法院获悉,按照中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动相关部署,省法院党组书记、院长王树江到省律协开展“法律职业共同体建设”专题调研。王树江强调,要建立法律职业共同体的共信,并最终实现全社会的司法公信。省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记王强陪同调研。

  

  调研过程中,王树江参观了四川律师历史文化墙、党建活动室、工作区域等场所,以及智能会议系统、远程培训系统等“智慧律协”建设成果,详细了解了我省律师行业发展、律师协会运作、律所管理规范等情况。

  

  座谈会上,王树江充分肯定了我省律师工作所取得的成绩,对参会律师代表提出的有关问题一一作了回应。他强调,要进一步增强法律职业共同体建设的责任感。要不断丰富健全相关工作机制和平合,推动构建我省法官与律师彼此尊重、平等相待,相互支持、相互监督,正当交往、良性互动的亲清关系,共同破解制约司法公正、高效、权威的瓶颈和难题,建立法律职业共同体的共信,并最终实现全社会的司法公信。

  

  王树江指出,要进一步发挥律师促进司法公正的重要作用。要严格落实以审判为中心诉讼制度改革、刑事案件律师辩护全覆盖各项要求,要充分发挥律师参与诉源治理的独特作用,进一步健全完善律师调查令制度,保障和支持律师依法履行职务,畅通律师对司法行为的监督渠道。

  

  王树江强调,要进一步优化律师依法履职环境。要结合智慧法院建设不断加强网上诉讼服务中心、四川微法院的推广应用;要加快推进跨域立案诉讼服务改革,推动诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,解决好异地诉讼难等问题;要严格落实律师免检要求,设立律师免检通道,进一步完善常态化的沟通联络机制。


编辑:潘红

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600