您的位置:首页 > 法治先锋 >
不给人民警察丢脸 广汉援彝民警获省脱贫攻坚综合帮扶工作先进个人
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-11-29 09:56:49 】 【 来源:四川新闻网 】

1574986975583.jpg

工作中的李自强

  

  四川新闻网德阳11月28日讯(张嵘 记者 周鸿)今年6月,在金阳县为期一年的脱贫攻坚帮扶工作任务已经结束,广汉市公安局国保大队民警李自强却主动选择留了下来。“大家信任我,工作需要我,我愿意留下来为当地的老百姓多做一点事情。不给人民警察这个职业丢脸,不给广汉人丢脸。”

  

  从一个普通国保民警到禁毒、经侦办案能手,从简单的服从组织安排到立志“不忘初心,牢记始命,恪尽职守,砥砺前行”,在凉山州金阳县一年多的工作锻炼,40岁的李自强不仅得到了当地领导、群众的认可和赞许,更实现了自己人生的嬗变。11月28日,四川新闻网记者从德阳市公安局获悉,李自强被四川省委、省人民政府评选为脱贫攻坚综合帮扶工作先进个人。

  

  别离家人

  

  广汉民警远赴金阳禁毒一线

  

  李自强原本是广汉市公安局国保大队的一名民警,他被派往凉山州金阳县参加脱贫攻坚帮扶工作时,自己有不少顾虑,家人也都不太支持。

  

  “我是2015年底才结的婚,我快40岁了,妻子也30岁好几了,还一直没带孩子。”李自强说,他和妻子都是独生子女,结婚后双方老人都念叨着想要孙子孙女,前二年他们也曾计划着要个孩子,结果他被抽调到一个部督案件的专案组,这事就耽误了下来。

  

  除了孩子,母亲也是让李自强最为牵挂的。“小时候父母长期两地分居,我一直是母亲带大的,我和母亲感情很深,她不愿意看到我跑那么远去吃苦。而且她快70岁了,长期积劳成疾,身体一直不是很好,我也希望能够守在她身边,多尽一份孝心。”

  

  但最终,李自强还是服从了组织安排,并主动说服了妻子和双方老人。2018年6月底,他来到凉山州金阳县,成为了县公安局禁毒大队的一名民警。

  

  “既然来了,就不能给警察这个职业丢脸,不能给广汉人丢脸。”李自强暗下决心。也许是想考考李自强,到金阳后不久,禁毒大队大队长便交给他4件毒品案件的卷宗。接下任务后,李自强一面学习毒品案件的相关法律法规,一面向广汉局里的同事请教办案的流程,很快,仅用了短短2周,就把4件毒品案件的证据材料调取整理好,并顺利的移送检察院审查起诉。

  

  经过这次“考试”,李自强算基本“站”住了脚,而不久后的一次抓捕行动,终于让他赢得了当地群众、民警的认可。

  

  冒险抓捕

  

  无惧胆色被称“勇敢的广汉人”

  

  2018年10月28日,是李自强从警21年来所面临的最危险的一天,也是他最难忘的一天。

  

  当天下午4时许,李自强和大队长张友洪赴攀枝花市驾车跟踪抓捕吉恩等一伙毒贩时,为防止毒贩驾车逃跑,李自强将车横在毒犯车前,随后与张友洪一起跳下车冲上去抓捕。

  

  学摔跤出身的张友洪迅速堵住副驾驶一侧的车门,将坐在副驾驶位置上的吉恩堵在车里,李自强则冲向驾驶室一侧,果断扭转车钥匙将车辆熄火,然后拔下钥匙扔在一边,喝令驾车男子退到后座。

  

  此时,困兽犹斗的吉恩等人在车内拼命蹬踹车门,企图逃脱。李自强张开双臂,死死封住面包车后门,将驾车男子及另一名女子堵在车内。由于毒贩蹬踹的力度很大,李自强双臂被震得发麻。而张友洪在控制毒贩吉恩的时候,被其踢中额头,鲜血直流。

  

1574986975661.jpg

李自强走访村民

  

  经过一番殊死搏斗,3名毒贩终于被成功控制住。这时李自强才发现自己双臂已严重肿胀,疼痛难忍。而张友洪因额头伤口太深,到医院缝合了9针。

  

  案子破获后一天,不善言词的张友洪主动找到李自强,跟他谈了很久。临结束谈话时,张友洪紧握着李自强的手说,“以前不知道广汉人也这么勇敢,将来有机会我一定要去广汉看一看。自强,谢谢了”。办公室的其他彝族民警也纷纷对李自强说,没有想到你们也这么勇敢,敢跟毒贩面对面的搏斗。

  

  此外,他还作为专案组副组长侦办了金阳建县后第一起经济犯罪案,涉案金额高达700余万元。

  

  走村串户

  

  助力禁毒防艾脱贫攻坚

  

  为了普及防艾知识和禁毒宣传,李自强和当地民警走村串户,不余遗力的给当地群众讲解吸食毒品的危害和后果。在金阳的1年多时间里,他翻山越岭,徒步行走2千余公里,去了23个乡镇,走访了1500余民群众,参与禁毒、防艾宣传10余次,发放宣传单2000余份。

  

  为了更好的做好禁毒缉毒工作,他主动找到广汉对口援助金阳前线指挥部,并在指挥部的支持、协调下,为金阳县争取资金,购买了毛发检测仪,使金阳县公安局成为了全凉山州第一个使用毛发检测仪甄别吸毒人员的县级公安局。

  

  在金阳县公安局的一年多时间里,李自强先后参与尿检、毛发检测3000余人次,参与办理毒品案件15件,抓获涉毒犯罪嫌疑人16人,缴获毒品海洛因50余公斤,毒资150余万元,轿车1辆。主办经济犯罪案件1件,抓获犯罪嫌疑人1名,涉案资产1200余万元。

  

  在李自强和当地民警的共同努力下,金阳县的禁毒工作取得了可喜成绩。2018年,全县禁毒工作在凉山州17个县、市的排名中,从2017年的最后一名上升到当年的第8名。

  

  李自强说,每当夜深人静的时候,他总会想家,想念自己刚出生不久的女儿,“我对他们亏欠太多”。

  

  按最初的安排,2019年6月底,李自强在金阳县为期一年的工作任务就结束了。面对当地领导、同事的挽留,李自强思忖再三,决定留了下来。“大家信任我,工作需要我,我愿意留下来为当地的老百姓多做一点事情。不给人民警察这个职业丢脸,不给广汉人丢脸。”(广汉公安供图)


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600