您的位置:首页 > 法治先锋 >
真情真援建 高原洒热血
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-11-25 10:57:41 】 【 来源:德阳司法 】

1.jpg


  11月6日,德阳市委副书记、市长、市对口帮扶工作领导小组组长何礼率队前往德阳市对口帮扶的若尔盖县,在工作座谈会上,德阳市司法局驻村帮扶干部姜宇代表80余名帮扶干部作交流发言,充分展示了德阳司法行政人忠诚、为民、尚法、担当的精神风貌。

  

  姜宇,德阳市司法局四级主任科员,2018年7月,派驻到若尔盖县冻列乡达莫村开展驻村帮扶工作。面对妻子怀胎六月的他,坚决服从组织安排,毅然背起行囊跨入德阳帮扶若尔盖工作队行列。


2.jpg

  

  达莫村是典型的高半山农区,海拔3100米,位于川甘两省交界,距离乡政府驻地大约20公里,前往达莫村,要先通过甘肃地界,再绕上接近8公里的盘山公路,每次下村开展工作,来回路途上耗费的时间就要接近1个半小时。全村29户161人,建档立卡贫困户8户41人,群众思想较为传统保守、学历普遍较低,一定比例的群众还不能用汉语流畅表达。

 

3.jpg

 

  面临交通不便、语言不通等诸多现实困难,他主动请教,很快进入工作角色,融入当地生活,熟悉全村基本情况。在脱贫进度上,他严格按照脱贫规划,勤勉工作,独立完成5个共计金额80余万的民办公助项目资料申报审核,参与道路硬化、寨内排水沟等多个基础设施项目建设验收,每月定期开展入户走访核算贫困户收支台账,推动2018年度全村所有贫困户完成脱贫目标;在推动产业扶贫上,他积极为村级集体经济藏式农家乐、黑药种植等产业发展建言献策,2018年全村集体经济收益4.5万元,并成功实现集体经济效益的首次分红;在“软乡弱村”整顿工作中,他充分发挥自己较好的文字功底及组织工作经验,参与制定乡、村两级整顿工作方案,积极参加“积分评星”、党员亮身份等党建工作,乡、村工作景象焕然一新;在主题教育工作中,他参与撰写的《确保调查研究求深求实》《“三个坚持”开好党章党规找差距专题会》等多篇经验信息在《组织人事报》《四川党的建设》上刊发推广。他的工作成绩得到了当地县委和乡党委充分肯定,2018年被县委组织部年终考核为优秀,2019年荣获“若尔盖县优秀共产党员”称号。

  

  虽然在若尔盖工作面临着家庭难以照顾、工作环境更为艰苦的现状,但作为一名德阳援藏干部,他深知,打赢脱贫攻坚战实现全面小康是我们党的伟大事业,这段经历必将意义深远、终生无悔。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600