您的位置:首页 > 法治先锋 >
跳进洪水解救50余名被困群众 广汉吴纯彬获四川十大最美辅警
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-11-22 11:05:44 】 【 来源:四川新闻网 】

1574317114503.jpg


  四川新闻网德阳11月21日讯(记者 周鸿)广汉市公安局三水派出所的辅警吴纯彬获奖了。11月21日,四川新闻网记者从广汉公安获悉,在近日举行的四川省公安机关“最美警察”“最美辅警”“最美警属”学习宣传活动新闻通气会上,吴纯彬获评四川十大“最美辅警”。

  

  对于很多人来说,吴纯彬最令人深刻的还是去年“7 11”洪灾,他跳进洪水中解救被困的50余名群众。

  

  主动请缨

  

  跳进洪水中解救50余名被困群众

  

  今年22岁的吴纯彬参加辅警工作仅有三个年头,但他有着不一样的事迹。去年“7 11”洪灾袭击广汉,吴纯彬所在的三水镇有几个村都淹没在一片汪洋大海之中。

  

  当天9时许,三水镇派出所接到紧急任务,到石观村迅速转移被洪水围困的群众。赶到到救援现场,由于积水深,水面宽,水流急,皮划艇根本无法固定方向。只有派人将绳子系在100多米远的电线杆上,皮划艇才可进入救人。

  

  “我水性好,让我来。”吴纯彬主动请缨,随即他将绳子拴在身上,跳入水中。

  

  由于水流湍急,并有杂物冲击,吴纯彬多次被洪水冲走或被拍打在旁边。“水有齐腰深,特别急,感觉人都要被冲起跑了。”吴纯彬回忆说,当时石观村4组的水最深处达1.8米左右,救援的地段,水位大多齐腰深。

  

  但凭着顽强的毅力,吴纯彬最终将绳子牢牢地系在了电杆上。有了这条救援绳索的牵引,皮划艇迅速进入村庄把被围困在自家房顶的50多名群众全部救了出来,其中还有5名儿童和8名老人。

  

  敏锐警觉

  

  发觉可疑男女查出吸贩毒窝点

  

  今年3月中旬,吴纯彬在协助民警侦办一起盗窃案中,发现一农家乐深夜有可疑男女出入,引起了他的高度警觉,随即,他向所领导汇报。配合民警经过20多天的走访调查和夜间蹲守,终于查明这一吸贩毒窝点。

  

  案情上报后,今年4月22日13时,抓捕行动在广汉市公安局统一指挥下,一举捣毁了这个吸、贩毒窝点,抓获嫌疑人13人,查获疑似冰毒710克。

  

  “看到案件成功侦破和及犯罪嫌疑人被绳之以法,我心里格外激动和自豪。”吴纯彬说。

  

  吴纯彬的同事介绍,自吴纯彬参加辅警工作以来,始终把群众的利益放在心里,与民警并肩战斗,为辖区的平安撑起了一片蓝天,赢得了群众的广泛赞誉。

  

  据悉,吴纯彬两次被广汉市公安局荣记五等奖,一次被德阳市公安局荣记三等奖,被广汉市委市政府表彰为抗洪救灾先进个人。他表示,今后将更加严格要求自己,履职尽责,服务群众,为更好的守护好一方平安做出自己积极的贡献。(广汉公安供图)


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600