您的位置:首页 > 法治先锋 >
不忘初心 牢记使命 一名基层辅警的“警察梦”
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-10-09 09:20:15 】 【 来源:四川新闻网 】

1570501437869.png


  四川新闻网德阳10月8日讯(黄凤 文/图)得知队员罗辉龙刚做完手术,四川新闻网跟随民警易大伟匆匆赶去罗江区人民医院。路途上,易大伟跟四川新闻网聊起了罗辉龙,他是工作中的“拼命三郎”,这次因为酒驾整治中,罗辉龙为了制止醉酒驾驶员逃跑,被摔倒在石阶下,整个人动弹不了,后被送去医院,医生诊断为右侧髂骨粉碎性骨折。

  

  我们踏进骨科住院部,一股刺鼻的消毒水味扑面而来,偌大的病房长廊,是匆忙的脚步和刻意放轻的谈话声。

  

  刚做完髂骨内固定手术,回到病床的罗辉龙,微闭着眼睛,面庞苍白的没有一丝血色。他眉头微蹙,疼痛的折磨使他丧失了往日的活力,时不时的发出轻轻的呻吟声,他尽量控制住自己,用手轻轻的按住腿部,以致减轻疼痛......

  

  “早出晚归”不像话

  

  “小龙,你觉得怎样?”母亲柔声唤道。“这孩子,从小就喜欢警察,并立志要当一名人民警察。2015年从部队退役后,没有接受亲友的工作推荐,毅然选择参加德阳市公安局罗江区分局辅警招聘。分配到交警大队的时候,我跟他爸还担心从小在宠爱中长大的他能否受得了这份苦,毕竟交警日晒雨淋的很辛苦。近一年来,他每天都早出晚归,甚至还经常通宵不回家,刚开始我跟他爸还担心他是不是染上了不良嗜好,为此他爸还跟他发了好大的火。”

  

  原来,他们巡逻中队肩负着砂石运输车超载整治,同时还肩负着“迎庆”系列专项整治行动的重担,在保证路面管控的同时,还必须对砂石运输车辆、砂石厂和堆料场进行调查摸排、蹲点布控,与昼伏夜出的超限超载车队开展斗智斗勇的通宵整治,使巡逻中队民(辅)警每每早出晚归,无一例外。

  

  近段时间,儿子好似“越发不像话”了,似乎有些“变本加厉”,父母的生日都没时间回家,有时候通宵工作完刚回家,警服都没来得及换,一接到中队电话,人就又跑了。罗辉龙的父母感到家里也越来越冷清了,偶有抱怨,可儿子总是说工作需要,每一个战友都是一样的,国庆安保是每一位从警人员的神圣职责,也是他们的光荣任务......虽然父母有些气不打一处来,但也理解儿子。

  

  可如今看着躺在病床上的儿子,母亲泪眼婆娑,“这孩子从小到大还从没输过液,更没动过手术,虽然骨折的痛在他身上,却痛在我的心里呀!每次想到他受的这个罪,我眼泪就忍不住的掉,我就这么一个儿子,是心头肉呀!每次看到他对工作的执着和热情,我跟他爸理解他,支持他,我们不后悔让他选择一份他自己真心喜欢的辅警工作。”

 

1570501455560.png

 

  初入警营勤练技能

  

  “辉龙,从部队退役后进入公安队伍,就一直跟着我”,这位有着15年警龄,皮肤黝黑的民警易大伟说道。刚到巡逻中队的时候,罗辉龙犹如一张白纸,一片空白,什么都不懂,他对交通管理工作充满着好奇,抑制不了心中的求知欲,不管什么事,都爱问、都爱学,向身边“老同志”和民警虚心学习,同事们看见这么上进的小伙也愿意教:路面纠违、平台录入、卷宗整理、嫌疑人信息采集、隐患排查......他犹如海绵一样,不断吸收着宝贵的工作经验,不断学习、不断进步,同时他还利用业余时间钻研道路交通法律法规,通过不断磨砺自己,一步步他硬把自己磨砺成了我们中队的一个业务“小灵通”。有一次,我带领罗辉龙还有其他几个队员在农村开展道路交通违法整治,在对一辆轻型普通货车进行检查时,凭借熟练的业务技能,罗辉龙发现车牌号存在异常,后通过查询发现该车辆没有行驶证也未购买保险,而且悬挂的车牌与登记、备案的机动车车辆类型以及品牌不一致。在民警对驾驶员违法行为进行处罚时,他熟练地运用道路交通法律法规对驾驶员进行安全教育。

  

  迎难而上不畏艰难

  

  不知不觉,医院墙上的时钟已指向12时许。就在笔者即将离开时,中队队员蒋小龙跟舒国俊推门进来,给罗辉龙送饭来了。

  

  “辉龙,重点车辆和驾驶人检验率都100%了!”蒋小龙兴奋地说。原来,为确保新中国成立70周年期间辖区道路交通安全,大队结合“迎庆”系列行动,开展重点车辆、重点驾驶人“隐患清零”行动,要求检验率和报废全部达100%。这项工作时间长、任务重、难度大、疑难杂症多,况且七八月正是天气最炎热时候,很多队员不太愿意接手这项工作,罗辉龙主动请缨,跟蒋小龙俩人加班加点积极开展“隐患清零”工作。

  

  盛夏的天气,下午两三点,更是一天里最难耐的时候,他们毅然放弃休息,冒着酷暑炎热奔赴各个重点驾驶人家里,督促驾驶人尽快办理相关业务。刚开始,驾驶人不理解,反感道:“我的车,我想什么检验就什么时候,你瞎操什么心!”,个别驾驶人态度恶劣甚至不让他们进门。面对如此情况,蒋小龙劝说罗辉龙放弃吧,“不!”,罗辉龙索性天天往驾驶人家里来回跑,当面沟通,不厌其烦讲解相关办事流程及法律责任。“功夫不负有心人”,在罗辉龙的不懈努力与坚持下,驾驶人被这个小伙子的执着打动了,承诺第二天就去办理检验。

  

  569,是罗辉龙记忆颇深的一个数字,即最后一辆未检验危险化学品运输车车牌号后三位数字。这辆车的寻找却让他们大伤脑筋。信息上的电话拨打不通、地址登记不详,排查工作困难重重,罗辉龙跟同事一起利用夜间特殊时间,不畏困难,多方协调,多次辗转,终于找到其在农村的老家。本着“见人见车”的原则,此后的半个多月,他跟同事一起多次驱车到其老家“蹲守”。终于,在不辞辛劳的努力下,9月13日中秋节的晚上,驾驶员从省外回家了,当看到驾驶员那一刻,罗辉龙激动得甚至有一种要哭的感觉,随后是满满的成就感。驾驶人问他,你们这么辛苦,工资还那么低,在外面随便一个月挣六七千不是问题,怎么就愿意待在公安局做一名辅警?罗辉龙笑着回答:“我喜欢!这是儿时的梦想。”是的,作为一名辅警,工资待遇并不高,没有执法权,在大家的眼里,实在不是一个好工作。可是,罗辉龙就是喜欢,因为喜欢,所以尽责;因为喜欢,所以甘于奉献;因为喜欢,所以快乐。

  

  罗辉龙在交警大队四年的时光里,经历了许多磨砺和考验,但他从来没有泄气,而是用坚毅、豁达、积极的态度和实际行动去面对。公安工作让他实现了自己的人生价值,他说:“我虽然是一名辅警,做的工作也是高危行业,但我从不后悔,反而很自豪,因为我用自己的力量实现了从参军那天起就深刻铭记的初心“全心全意为人民服务”。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600