您的位置:首页 > 法治先锋 >
“情报尖兵”漆光辉: 用一腔热忱书写人民警察的铮铮誓言
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-09-02 08:42:04 】 【 来源:德阳晚报 】

res01_attpic_brief.jpg

漆光辉街头制伏嫌疑人

  

  他是一位整天和情报数据打交道的民警,尽管枯燥繁杂,却耐得住寂寞,先后协助侦办各类刑事案件400余件,采集研判各类信息3000余条,为侦查破案提供线索1200余条;他也是一名血气方刚、嫉恶如仇的警察,面对穷凶极恶的犯罪嫌疑人,毫不畏惧,穷追不放,亲手抓获逃犯25名,抓获犯罪嫌疑人近百名。尽管入警才5年,却多次荣立三等功,受到上级嘉奖,他就是旌阳区公安分局的党员民警漆光辉。然而,面对这些成绩,这个刚刚30出头的小伙子腼腆地说,“我只是一名普通党员,做了一个警察应该做的事,没什么值得宣扬的。”

  

  抽丝剥茧 视频追踪锁定命案嫌疑人

  

  “他对工作有一种近似疯狂的热情。”情报信息大队大队长黄薇说,数据分析是非常枯燥的工作,有时候为了获取一个线索,需要查看几个小时甚至几天的视频资料。但漆光辉却在枯燥的工作中找到了成就感,抽丝剥茧寻找蛛丝马迹,屡屡为破案提供线索。

  

  2017年1月19日,市区一名滴滴女司机与家人失联后被害。漆光辉负责视频侦查,查找线索,在调取了市区300多个监控视频资料,审查了上万帧视频图像后,他和同事终于发现了一个重要线索,受害人的车从和新镇返回时车上只有一名男子,该男子驾车经过视频监控点时还有意用手遮挡了一下脸部。最终,经过专案组研判,成功找到了受害人的车辆和尸体,并在遂宁将命案嫌疑人抓获归案。

  

  “在分析犯罪嫌疑人的去向时,漆光辉给我们提供了重要线索。”当时一位参与侦办案件的民警说,“犯罪嫌疑人有一定的反侦查能力,并刻意避开了监控,是漆光辉和他的同事从时间逻辑上分析出了嫌疑人搭乘的出租车,并追踪到了出租车的行驶轨迹,才让我们后期追捕有了明确的方向。”

  

  嫉恶如仇 危急之时方显民警本色

  

  “公安工作时刻会面临危险,只要穿上这身警服,就要承担起这份责任。”从警5年来,漆光辉已记不清有多少次面对尖刀、遭受恐吓,但他仍义无反顾,有着坚毅果敢的职业性格。

  

  今年3月29日,漆光辉前往万达广场调取案件的监控视频。“下午2点40分左右,我正在万达广场寻找停车位,突然发现两名男子在用钳子剪一辆电动三轮车的锁杆。”漆光辉一边观察,一边与凯江路派出所联系。2分钟后,一名男子驾驶被盗车辆离开,另一名男子发动停在路边的作案车辆紧随其后。漆光辉立即驾驶自己的私家车跟在他们后面,并与派出所民警保持联系。

  

  当行至旌孟公路拱桥村路段时,看到民警开警车追来,两名嫌疑人立即分散逃窜,一名嫌疑人驾驶被盗电动车往乡村小道逃窜,另一名嫌疑人驾驶作案车辆突然掉头往城区方向行驶。紧追在后的漆光辉驾驶私家车与嫌疑人驾驶的摩托车迎面相遇,他一边驾车,一边示意摩托车停车。嫌疑人见民警前追后堵,干脆驾驶摩托车朝漆光辉的小汽车撞过来,漆光辉紧急右转避让,小汽车撞上了路边的石墩,而摩托车则滑到在地,撞在小汽车前保险杠上。嫌疑人倒地后迅速爬起来朝万达方向逃窜,漆光辉立即弃车追赶。“我一见他要跑,想都没想就追上去,追了400多米后一把抱住他,将他摔倒在地控制住。”在随后赶到的其他民警协助下,嫌疑人被成功抓获,而漆光辉身上却多处擦伤。

  

  5月23日,一段抖音视频广为传播:一名男子被人压在地上,周围有不少围观群众,随后男子被戴上手铐带走。“那天早上,我们发现涉嫌盗窃的在逃人员邓某在玉泉市场附近出没,就马上安排漆光辉和另一名民警前往侦查。”黄薇说,“两名民警很快在玉泉市场发现了邓某的踪迹,一边通知警力增援,一边寻找时机伺机抓捕。乘邓某不备,漆光辉将其绊倒在地,迅速将邓某制服。”事后,漆光辉没有给任何人讲起抓捕的事情。“我们也是从抖音视频中才了解到当时的情况。”黄薇说。

  

  谈起这些惊险的抓捕过程,漆光辉却不以为然。“这很正常,时机稍纵即逝,如果等待增援民警赶到,嫌疑人极有可能逃掉了。我同事也很了不起啊,一个女同志,临场表现那么勇敢,我很佩服她。”对于自己的成绩,漆光辉总是一笔代过,而说到协助抓捕的同事,他却连连赞叹。

  

  本报记者 曾可嘉 图据警方


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600