您的位置:首页 > 法治先锋 >
援建喜德的“攻坚兵”——记什邡退役军人黎兵
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-08-23 09:00:11 】 【 来源:四川新闻网 】

  四川新闻网德阳8月22日讯(杨伟 记者 甘丽 摄影报道)20年前,黎兵从云南某部退役。2017年,作为皂角街道办武装部副部长的他又加入到什邡援建喜德的队伍中,挂职喜德县洛莫乡党委副书记。他以“夯实党建基础,引领脱贫攻坚”为工作方向,加强学习,严于律己,改进工作方法,为洛莫乡“抓党建、促脱贫”作出了突出贡献。


部署脱贫攻坚工作

  

  对症施药  开出良方

  

  “我报名加入援建工作,就是要把什邡脱贫攻坚的经验送到喜德。”带着从部队历练而成的满腔热血和坚忍不拔,黎兵踏上援建征程。

  

  洛莫乡位于喜德县东部边缘,平均海拔2400米,下辖8个行政村,1140户、4850人,是一个典型的彝族聚居高山乡。截止2018年底全乡有513户贫困户、2622人贫困人口。

  

  黎兵到岗后,通过与当地干部座谈、走村串户与群众拉家常等方式,了解党员和群众所思所想。针对部分党员群众“等、靠、要”思想严重、支部日常党建工作管理混乱、党员文化水平低等党建突出问题,他对症施药,开出良方:利用“三会一课”党建月会等契机,引导党员干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心、坚定信念,打好脱贫攻坚这场硬仗;抓好精通彝汉双语、有知识,能力强,接受新思想快的乡年轻干部担任驻村党建指导员,和“第一书记”一起主抓日常党建工作;创新党员教育方式方法,最大限度用好现有资源。利用移动新媒体,依托综合帮扶队员创办“微洛莫”党建微信公众号,目前已发布党建信息140条;把感恩教育渗透进脱贫技术培训中,增强群众对党组织的向心力。仅去年就开展专业技术培训4次,培训群众200余人次。


1566466275922.png  

黎兵(左)查看特色作物长势

  

  因地制宜 谋划发展

  

  洛莫乡幅员较广,各村自然条件差异较大。在前期多次走访调查的基础上,黎兵深入各村同“第一书记”、村干部、帮扶队员共同交流研究,并积极与帮扶单位联系寻求帮助,协助各村制定产业发展规划。

  

  在他的奔走协调下,喜德县审计局出资在瓦古村新增花椒种植面积200亩;胜基村新增花椒种植面积370亩,试种油牡丹2亩、高山李子2亩,下一步还要规划发展多胎黑山羊养殖项目;积极与什邡援喜指挥部联系协调,在位于贺波罗乡的乃托村集中安置点整理耕地12亩,已全部种植“黑金刚”品种高产土豆;喜德县财政局出资在洛莫村新修羊圈200余平方米,下一步将由什邡前指提供种羊进行繁殖。全乡各村集体经济发展初见成效,去年尔库村完成12户64人的人口减贫任务,实现全村脱贫退出贫困村行列。

  

  凝心聚力  团结引领

  

  去年,由上级选派的15名综合帮扶队员抵达喜德开展驻村脱贫攻坚工作,黎兵任乡综合帮扶队队长。

  

  在他的协调下,首先为帮扶队员的基本生活提供了保障。个别队员离开原单位后思想松弛,他应用在部队里总结下来的经验,通过单独谈话、工作适当加压的方法帮助队员绷紧弦。同时,利用业余时间组织队员进行搬迁安置点彩瓦绘制、彝海结盟处重新宣誓等帮扶队集体活动,交流生活工作经验,增进团结。队员们被队长的管理能力和亲合力所折服,都称黎兵为帮扶队的“知心人”。目前,洛莫乡帮扶队团结一致,士气高涨,都积极为洛莫乡的脱贫攻坚工作贡献力量。

  

  工作成效  有目共睹

  

  黎兵在洛莫乡做出的工作成绩有目共睹。洛莫乡党委副书记杨子理深有感触地说:“黎副书记来到洛莫乡后,勤勤恳恳、扎扎实实地做了很多实际工作,跑遍了洛莫乡8个村的每个角落,几乎所有村民都认识他。他非常关注关心贫困群众,为贫困学生提供了很多帮助。洛莫乡的发展变化离不开像黎兵他们这样的援建干部,他们付出的努力我们是看在眼里、记在心里。”

  

  黎兵的工作同样也得到了什邡市扶贫协作喜德县脱贫攻坚前线指挥部的肯定。“作为洛莫乡党委副书记的黎兵很好地完成了各项工作任务,特别是洛莫乡乃托村在脱贫攻坚工作中取得了很大的成效,成为全县脱贫攻坚的亮点。”什邡前指相关负责人说。

  

  荣誉是最好的见证。由于工作出色,黎兵被四川省委省政府评为2018年脱贫攻坚先进个人。黎兵以实际行动展现了一名退役军人的风采。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600