您的位置:首页 > 法治先锋 >
退伍不褪色 什邡退役军人杨玉建创业建新功
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-08-22 09:17:32 】 【 来源:四川新闻网 】

1566376670019.jpg

获得退役军人创业组一等奖

  

  四川新闻网德阳8月21日讯(杨伟 文/图)在今年7月举行的四川省什邡市新什力创新创业大赛中,一个活力四射、自信满满的年轻人脱颖而出,勇夺退役军人创业组一等奖。接下里,他又在四川省第二届天府杯创新创业大赛德阳赛区斩获一等奖,并在8月代表德阳参加了全省大赛。他,就是什邡市的退役军人杨玉建。

  

  军营生活磨炼意志

  

  生于1989年的杨玉建正当而立之年,用他的话说,正是成事业、干出名堂的好时机。而无论是在部队还是在地方,杨玉建都以一颗炙热的心认真做事,经历了人生的洗礼。

  

  2008年发生的“5.12”大地震,让杨玉建亲眼见证了部队官兵抗震救灾的英勇事迹,当年18岁的他被深深震撼,于是怀揣着从军报国之心毅然参军,成为云南某部的一名解放军战士。

  

  杨玉建怀揣崇高的信仰,全身心投入到部队训练当中,苦练军事技能。2009年5月,《解放军报》以《超越自我成标兵》为题,对杨玉建苦练炮兵测算技能并被团党委评为“军事训练标兵”第一名的事迹进行报道,他成为地震灾区青年参军的楷模。

  

  “部队生活磨炼出坚强的意志和良好的体魄,这些为我以后的创业打下了坚实的基础。”两年的军营生活,把杨玉建打造成一只雄鹰,他不仅成为优秀战士,还光荣地成为一名共产党员。


1566376688708.jpg  

创业大赛展风采

  

  创业项目一炮打响

  

  雄鹰展翅,翱翔天空。带着一腔热血,杨玉建退役回到家乡什邡。看到家乡的发展巨变和到处是火热的创业氛围,杨玉建的心早就跃跃欲试。他不仅有健壮的身体,还有善于思考的头脑,正是这样,让他在参与一项园林项目中掘得第一桶金。初战告捷并没有让他沾沾自喜,而把目标瞄向更大更远。

  

  热爱家乡,扎根家乡,报效家乡,这是杨玉建的创业初心。在大众创新万众创业的热潮中,杨玉建寻找到了更大的创业空间,而这项创业项目也是他后来参加创新创业大赛受到好评的项目。

  

  2015年,在什邡市委、市政府的大力支持下,在团市委的帮助指导下,杨玉建带领团队,经过三年不懈努力,建成占地300余亩、投资近两千万元、以农业、观光、文创相结合的田园综合体,带动周边近百户村民投身乡村振兴建设中。同时,也为当地提供了近两百个就业岗位,这个项目就是“芝樱花农业公园”。


1566376706243.jpg

  

  成为典范再展英姿

  

  “芝樱花农业公园”一炮打响,也使杨玉建成为什邡退役军人创新创业的典范。此时,创业成功的杨玉建更加忙碌了。

  

  2018年,他创建“什邡农村青年创业联盟”和“什邡青年创业促进会”,组织回什农村青年大学生和本地立志创业的青年投身创业之路,积极探索新时代中,青年的创业方式和行业选择。而他在努力提高自身能力素质的同时,也积极帮助身边的农村青年和创业大学生,由此,他被共青团什邡市委评为“什邡市农村青年致富带头人”。

  

  今年,杨玉建思考的问题是,怎样尽自己最大的力量,为什邡退役军人提供一个创业平台。“当我看到一些退役军人回到家乡寻找创业途径时,我就希望能给他们一些帮助,让他们少走弯路。”杨玉建说,一枝独秀不是春,百花齐放春满园。他希望所有退役军人都能找到属于自己的人生路径,实现最大的人生价值。如今,一个关于为退役军人提供创业交流、培训、咨询等方面的平台计划正在酝酿。

  

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。杨玉建就像一只雄鹰,又要展开双翅,向着他的新目标飞去。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600