您的位置:首页 > 法治先锋 >
苏顺培 从飞行员到法警的别样人生
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-08-13 10:32:08 】 【 来源:德阳日报 】

  16岁考入四川滑翔学校,之后被选为轰炸机飞行员。16年飞行生涯,他在空中一共安全飞行3000小时。从部队转业后,他来到旌阳区人民检察院成为一名法警,曾多次获得省级、市级、区级表彰和嘉奖。

  

  “无论是轰炸机飞行员还是检察院法警,我干的都是分内之事,没什么传奇不传奇的……”8月6日上午,被同事们称为“传奇人物”“老好人”的苏顺培在旌阳区检察院一间办公室里向记者道出了他的别样人生。

  

  本报记者 叶斌 实习生 何可欣

  

  通过层层选拔当上飞行员

  

  和很多男孩子一样,苏顺培从小就向往蓝天,梦想飞行。

  

  1978年,全省开展“招飞选滑”工作,各学校都在动员学生报名。当时16岁正在德阳一中读高一的苏顺培也报了名。经过体检、政审,当时的德阳县只选了4个人,苏顺培是其中之一。

  

  怀揣着飞行梦的苏顺培考入四川滑翔学校,经过系统理论知识学习,他掌握了飞行的基本要素。1979年毕业后,经过严苛的初检、复检和定检,苏顺培正式入伍,并进入飞行预备院校继续学习。

  

  由于战斗机飞行员的工作技术含量极高,不仅要掌握飞行原理,还要掌握雷达、地图、电抗、武器、气象等多项专业知识,而且要不断更新知识。从入学那天起,苏顺培和战友们就开始面对极残酷的淘汰:体能、文化课、定期体检,最后到飞行筛选,综合淘汰率近半数。在最后一轮的筛选中,又停飞了一批人,而他通过了最后的测试。

  

  由于专业素质和政治素质过硬,3年学员培训结束后,苏顺培进入航空兵部队,开始接受军队培训。19岁那年,苏顺培实现了儿时的梦想——他被选为轰炸机飞行员。

  

  期盼已久的上天飞行并没有想象中那么精彩。“你得紧张有序地操作,甚至抽不出时间来看看近在咫尺的云彩。”在夏季训练时经常遇到绵延几十公里甚至上百公里的积雨云,有时需要驾机穿越,苏顺培还记得第一次穿越积雨云时的震撼场景,“里面火闪、雷电不断,还不时出现火球,让人感慨大自然的可怕力量,但当飞出了积雨云,头顶连绵蓝天白云,心中的自豪感、荣誉感油然而生。”

  

  团结协作飞行保住了战机

  

  苏顺培介绍,当上飞行员后,平时训练任务很重,上世纪90年代初,他和战友们在执行一次试飞任务正常训练结束返航时,飞机的发动机突然“空中停车”。

  

  “这个万分之一机率的机械故障被我们遇上了,飞机从3000多米高空瞬间掉落到1400米,感到死亡第一次离自己这么近,如果无法进行‘空中开车’就只有迫降。”在这种机械事故中,按照规定,机组可以弃机跳伞先保护自己生命。“当时我们整个机组只有一个信念:必须机在人在。经过一系列教科书级别的应急处理操作,机组成功‘空中开车’,保持1400米高度,进入机场,安全落地。”

  

  飞行员这个身份对于苏顺培来说不仅仅是一个职业,更是一份使命。在16年的飞行生涯中,苏顺培飞过轰炸机、运输机等多种机型,共安全飞行3000小时。

  

  上世纪八九十年代,在苏顺培亲身经历的航空兵训练中,他看到了中国航空事业突飞猛进,“机种一次次地更新,设备越来越先进,科技含量一天比一天高,性能更完善,战斗力大大提升。”

  

  默默无闻续写人生新篇章

  

  1998年,苏顺培从部队转业,来到旌阳区人民检察院,成为一名检察院司法警察。

  

  在平日里的工作中,苏顺培继续发扬部队中一丝不苟的精神,积极投身检察事业,立足本职岗位默默奉献,认真履行自己的职责,续写了人生新篇章。

  

  2004年起,苏顺培担任法警大队长,在任期内,他创新工作思路,牵头建立了规范化警务区,制定了一系列配套管理制度,受到上级和同行的肯定,多次接待兄弟院的参观学习。

  

  在开展法警技能大练兵,对基础知识、勤务基础、摔擒技术、警械具的使用训练过程中,苏顺培坚持自己先学一步,先练一步,保证了训练的质量和效果。在协助办案,执行传唤、执行看管、协助调查取证和对犯罪嫌疑人、证人实施同步录音录像工作中,苏顺培带领的法警队做到了安全万无一失,每次执行任务都一丝不苟地对检察官和犯罪嫌疑人进行充分保障。

  

  有一次,一位上了年纪的犯罪嫌疑人在讯问时突然心脏病发作,苏顺培按照处置预案,及时联系医院开设绿色通道抢救,最终嫌疑人脱离生命危险,案件得以继续办理。每一次危急情况的成功化解,都得益于苏顺培平时的体能、业务训练和理论知识学习丝毫不马虎,以及认真研习处置预案,为案件办理提供了可靠的安全保障。

  

  在平凡的岗位做出了不凡的成绩,苏顺培多次获得了省级、市级、区级表彰和嘉奖。今年57岁的苏顺培说:“我要站好最后一班岗!”如今,他仍然坚守岗位,实践着自己的承诺。


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600