您的位置:首页 > 法治先锋 >
退伍不褪色,忠诚为人民——记中江县公安局民警扶贫第一书记杨彪
www.deyangpeace.gov.cn 】 【 2019-07-31 15:38:13 】 【 来源:四川新闻网 】

1564556439316.jpg


  四川新闻网德阳7月31日讯 杨彪,男,1964年12月13日出生,汉族,大学文化,党员,1981年10月应征入伍,2001年转业到中江县公安局,9月参加公安工作,现任中江县公安局国内安全保卫大队民警,一级警督,先后在石笋派出所、看守所、特(巡)警大队工作。无论在基层派出所工作,还是在机关工作,该同志退伍不褪色,始终保持人民军队的优良传统,自觉把部队的好思想、好作风和好传统带到日常公安工作中来,保持强烈的事业心和饱满的工作热情,甘于吃苦,勇于奉献,在本职岗位上默默耕耘,全力投入他所热爱的公安事业,出色地完成了领导交办的各项任务,先后被上级评为优秀民警3次,优秀党员1次,优秀公务员两次,荣立个人三等功两次。

  

  警察是一份弃小家为大家的工作。2001年9月,他被分配到石笋派出所工作时,由于距家远,工作任务繁琐,成天忙于调解群众纠纷、巡控和破案,他坚持吃住在单位,正常情况下,十二天才能回一次家,遇有大型活动、安保任务,二十多天甚至一个月左右才能回家一次。通过无微不至的工作,他与老百姓建立了深厚的感情,大家纷纷称赞说“见到杨公安很亲切,他是我们的贴心人”。

  

  之后调到看守所工作时,一次母亲突发病住院,需做阑尾手术,而此时监管系统深挖犯罪专项斗争正开开展得如火如荼,正办案的他不便请假,他便托付在学校上课的妻子通宵达旦尽孝陪护老人,直到病愈出院。在“贤内助”的鼓励下,他工作劲儿倍增,积极在在押犯人中开展工作深挖犯罪线索,取得骄人战绩,被市公安局评为先进个人。

  

  杨彪在特巡警大队工作时,上班是四班三运转,节假日、双休日时常不能休息,还要上通宵夜班。特别是2008年汶川大地震发生后,受了惊吓的双方父母需要安抚,最要紧的是儿子高中将毕业考大学正需要父母照料及鼓励,而此时救灾前线吃紧。艰难方显忠诚警魂,时任特巡警领导的他含泪舍小家顾大家,义无反顾地投入到了抗震救灾第一线。

  

  2018年6月,局党委决定在国保大队抽调一名干警到农村去从事专职扶贫工作。这是一项全新的艰苦工作,按理大队会挑选年轻同志去。然而已年届54岁的他,牢记党员家母“随时不要忘记自己是一名共产党员"的叮嘱,积极响应党的号召,放弃稳定的机关工作,到南山镇严家坝村当了第一书记。到村后,他把群众的冷暖和疾苦记在心上,主动贴近群众,走村串户,足迹遍布19个社,一个多月就访遍了全村的64户贫困户,与贫困群众打成一片,和老百姓细算经济账,共谋脱贫策,发动群众开展种养殖业,发展桃花基地等特色经济,帮助丧失劳动能力的贫困群众享受党的好政策,过上有保障的生活。当了解到贫困户匡得路的妻子(10多年前从云南嫁入)一直无户口,他便和派出所的民警一起远赴云南通过8天努力,终于将其户口恢复,令匡家万分感动。

  

  他以扶贫事业为己任,将全部心思都放到了村里,为了提高工作效率,他将自己的私家车开到了村里,风里来,雨里去,埋头苦干,连续奋战,生动地体现了共产党员“不忘初心,牢记使命”的坚定信念,赢得了贫困群众的交口称赞,被群众称为“公安局来的农民书记"。

  

  (中江县公安局提供图文)


编辑:孙小媛

主办:中共德阳市委政法委员会 德阳市社会管理综合治理委员会

蜀ICP备19014634号-1 德阳长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究 |

联系地址:四川省德阳市长江东路218号 邮编:618000 办公电话:(0838)2203600